簡単【ベトナム混ぜ麺(ブン・ティッ・ヌン
Description
ベトナムの方がフォーよりも良く食べると言う『ブン』を使った、牛焼肉と野菜の混ぜ麺です。タレがとっても美味しいです!
作り方
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1
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小さめなボウルに湯・砂糖を合わせてよく混ぜ、◯を加えて混ぜ合わせる。
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2
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大きめのボウルに●を加えて混ぜ合わせる。牛肉を加えて全体に揉み込む。
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3
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フライパンを強め火加減で熱して、2を手早く炒める。火が通ったら直ぐに取り出す。
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4
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鍋に湯(分量外)を沸かし、ブンを表示時間茹でる。冷水に晒して水気を切る。
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5
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器にブンを盛り、上に牛肉・大葉・ベビーリーフ・パクチー・キュウリ・レモンを盛り付け、フライドオニオンを振る。1を添える。
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コツ・ポイント
1をお好みの量回し掛けて食べます。
◯のレモン汁は、我が家では大匙1.5使用していますが酸味が強めなのでお好みで調整して下さい。
今回は使用していませんが、ベトナム風揚げ春巻きをトッピングしても、砕いたピーナッツを散らしても美味しいです。
◯のレモン汁は、我が家では大匙1.5使用していますが酸味が強めなのでお好みで調整して下さい。
今回は使用していませんが、ベトナム風揚げ春巻きをトッピングしても、砕いたピーナッツを散らしても美味しいです。
このレシピの生い立ち
ベトナム料理屋さんでよく食べるブンを、手軽に自分好みに作りました。
ベトナム米粉麺『ブン』に、焼肉と大葉・パクチー等を乗せて、薄味にしたヌクチャムを回し掛けて食べます。風味&旨味たっぷりで、どんどん!食べられちゃいます!
ベトナム米粉麺『ブン』に、焼肉と大葉・パクチー等を乗せて、薄味にしたヌクチャムを回し掛けて食べます。風味&旨味たっぷりで、どんどん!食べられちゃいます!