売り切れ必至ブリオッシュ風リッチ生食パン

売り切れ必至ブリオッシュ風リッチ生食パンの画像

Description

口に入れた瞬間サクッ、ふわっととろけるお店の生食パンに負けない美味しさ!
いつも子供達の争奪戦が始まる生食パンです♡

材料 (1斤用)

240g
砂糖
40g
5g
バターまたはマーガリン
35g
卵黄2個+牛乳
100g

作り方

  1. 1

    写真

    ホームベーカリーに材料を入れて、メニューはパン生地で1次発酵終了までセットする。
    ※イーストは専用のケースに入れる。

  2. 2

    写真

    生地を2分割し、ラップと濡れ布巾をかけて15分休ませる。

  3. 3

    写真

    生地を縦20cm×横15cm程度にのばす。

  4. 4

    写真

    横から1/3ずつ折る。

  5. 5

    写真

    手前からクルクル巻き、とじめをしっかりとじる。
    ※型に分量外のバターを塗る。

  6. 6

    写真

    型に入れて硬く絞った濡れぶきんをかけたら型から1cm程度低いくらいの高さまで発酵させる。(室温で1時間くらい)※目安

  7. 7

    写真

    型から1cm低いくらいの高さまで発酵したら、予熱したオーブン200℃15分→150℃に下げて10分程度焼く。

  8. 8

    写真

    台に型を打ち付けて腰折れ防止したら、型から取り出す。

  9. 9

    写真

    好きな大きさにスライスする。

コツ・ポイント

☆生クリームが無ければ牛乳で代用してもかまいません。

このレシピの生い立ち

我が家お気に入りのレシピです♡
レシピID : 6646977 公開日 : 21/02/15 更新日 : 21/02/15

このレシピの作者

♪♪maron♪♪
♡COOKPADアンバサダー♡
資格▷栄養士・フードサイエンティスト.パンと製菓の認定講師資格
男の子2人を育てながら、子育て中のママでも簡単に美味しく作れるレシピを考えています♡
Instagram→ @maron.kitchen に作り方の動画と献立を載せています。
ブログ→https://ameblo.jp/maron1candy/entry-12562679737.html

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

9 (7人)
写真
イエローバード
パウンド型で☆長女が「ふわっふわ♡」と大喜びでした♪砂糖控えめで作り、サンドイッチで頂きました♪
写真
くまごり
簡単にホームベーカリーで。とてもきめ細かい生地で、バサバサしません。