かぼちゃのほうとう
Description
山梨で食べたほうとうに近づいた!
今回は横内製麺さんのかぼちゃほうとうパック使用。
市販のほうとう麺+信州味噌でも。
今回は横内製麺さんのかぼちゃほうとうパック使用。
市販のほうとう麺+信州味噌でも。
材料
(2、3人分)
3〜4枚
出汁(水+だしの素小2でもok)
1000ml
1/3本
1/4
1本(1個)
1/3本
1個
150g
2枚
2つかみほど
ほうとう麺
1パック(200g)
味噌
50g
作り方
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1
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鍋(深い鍋の方が安心)に出汁を入れて、沸騰させる。
我が家は26cmのstaubの鍋で作ってます。
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4
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出汁が沸いたら、ネギ、白菜の葉以外とかぼちゃの半量を鍋に入れ10〜15分ほど蓋をして中火で煮る。
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5
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豚肉が大きい場合は一口大に切る。
肉の臭みが気になる場合は、酒を大さじ1振りかけて揉み込んでおく。
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6
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かぼちゃをつぶすようにして下から混ぜ(重要)、豚肉、ネギ、白菜の葉を入れて5分ほど蓋をして煮る。
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7
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麺を粉のついたまま入れる。
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8
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今回は、横内製麺さんのかぼちゃほうとうを使いました。
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9
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20分ほど中火で煮込む。
10分ほど経ったら様子見をかねて、麺を混ぜ込み、また煮込んでいく。
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10
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麺がやわらかくなったら、弱火にして味噌を入れる。
かぼちゃの半量を入れて、3分ほど煮込んで完成!
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コツ・ポイント
最初に入れたかぼちゃの半量を潰すように混ぜると、出汁にかぼちゃの甘みとこくが溶け込んで、とても美味しいです。
このレシピの生い立ち
山梨で食べたほうとうが美味しすぎて、家で思い出しながら作っています。
歩成さんのほうとうが好きなので、程遠い味ですが少しでも似た感じを出したくて、かぼちゃを潰して煮込んだら美味しかった(笑)
豚肉、油揚げ多めだといい味になります。
歩成さんのほうとうが好きなので、程遠い味ですが少しでも似た感じを出したくて、かぼちゃを潰して煮込んだら美味しかった(笑)
豚肉、油揚げ多めだといい味になります。
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