ひき肉をのせた☆油揚げのパリパリ焼き

ひき肉をのせた☆油揚げのパリパリ焼きの画像

Description

【クックパッドニュース掲載】油揚げを切り開いて作るビッグサイズ♪パリパリお揚げ&ジューシーなお肉のコラボです⁎⁺˳✧༚

材料 (油揚げ2枚分)

*調理用使い捨てピニール手袋があると便利です
1〜2枚
【ひき肉だねの材料】
約200g
1/3袋
大さじ1
大さじ1
生姜(チューブ可)
2cm
小さじ1
香味ペースト(薄味がお好みの方は減らして下さい)
約12cm

作り方

  1. 1

    写真

    クックパッドニュース「油揚げ×ひき肉のコスパ最強」のレシピで掲載して頂きました。ありがとうございます!

  2. 2

    写真

    ポリ袋かボウルにひき肉だねの材料を全て入れてよく混ぜます。

  3. 3

    写真

    油揚げの3辺をキッチンバサミで深さ約1cmぐるっと切ったら、本を開くようにゆっくりとはがしていきます。
    ペリペリ〜っと…

  4. 4

    写真

    多少破れても、ひき肉を乗せて焼くだけなので問題ありません♪

  5. 5

    写真

    油揚げ→片栗粉→大葉→片栗粉の順でまぶします。(私はビニール手袋使用)

  6. 6

    写真

    ひき肉の1/8量を1枚の大葉に乗せてから、押し広げてゆき、全体に広げると作業しやすいです。

  7. 7

    写真

    弱〜中火のフライパンでひき肉の面から焼き、中まで火が通ったら返して油揚げの面をパリパリにします

  8. 8

    写真

    焼けたら、包丁かキッチンバサミでカットして完成です。

  9. 9

    写真

    味はついていますが、お好みでポン酢につけてもいいと思います。

  10. 10

    写真は撮り忘れましたが、大葉と油揚げの間にとろけるチーズを挟んだりもしました。お好みでどうぞ。

  11. 11

    写真

    フジぽんさんの「香味ペーストで決まり☆鶏ひき肉の磯辺焼き」ID4793259をリピする時に此方レシピ思いつき作りました。

  12. 12

    フジぽんさんのレシピに感謝♡
    そして掲載許可ありがとうございます!

  13. 13

    写真

    フジぽんさん♪早速作って下さったんですね!初レポ送って下さりありがとうございます!#も沢山のお気遣い感激です!

  14. 14

    →ひき肉を広げる時にポリ袋を使うとのアイディアもさすが!皆様もどうぞお試しください。

  15. 15

    みなとのまんまさん♪おこさんはまだ小さいのかしら…?昔は息子も大葉苦手だったのを懐かしく思い出しました。レポ感謝です♡

  16. 16

    みなとのまんまさん♪大葉入りでリピ有難うございます♡お子さん大丈夫でしたか?お料理沢山されて楽しんでいらっしゃるご様子、

  17. 17

    →素敵です⁎⁺˳✧༚つくれぽを1日に3つも頂き感激しています…有難うございます♡

  18. 18

    みなとのまんまさん♪リピありがとうございます♡パリパリで本当美味しそう♬スプーンサラダとWレポも嬉しく!感謝です⁎⁺˳✧

  19. 19

    みなとのまんまさん♪数えたらもう4つつもレポ頂いてました!感謝☆毎回ジューシーで美味しそうなパリパリ具合!感激です♡

  20. 20

    kayoむーみんさん♪嬉コメのレポ届けて下さり有難う♡北海道は雪沢山積もってますか?牛さん達もお元気でしょうか…

  21. 21

    →桜前線そちらに届くまでもう少しかかりますね…こちら咲き出しました。一足お先に春を感じさせてもらってます…また伺いますね

  22. 22

    みなとのまんまさん♪大きな3枚美味しそう♡いつもジューシーに作って下さったレポ有難う♡沢山のタグも感激してます♡

  23. 23

    はるみんしあさん♪おつまみにして下さったんですね♪簡単に作って頂けたとのこと安心しました!レポ届けて下さり有難う⁎⁺˳✧

コツ・ポイント

このレシピの生い立ち

フジぽんさんのひき肉の磯辺焼きID4793259が美味しかったのでリピしようとしたら、恵方巻きの直後で全形海苔を切らしていました。たまたまその日に油揚げを買ってたので切り開いて乗せて焼いたら家族に好評だったのでレシピにさせて頂きました。
レシピID : 6647299 公開日 : 21/02/15 更新日 : 22/05/21

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

11 (7人)
写真
はるみんしあ
油揚げを開くのは簡単です。ひき肉の味付けが絶妙で美味しいです。
写真
kayoko♡
若干焦げておりますが〜😅油揚げがサクサクになって美味しいですね❤️こんな素敵なレシピの発想に驚きです❣️いつもありがとうございます✨