HMと野菜で★お花のソフトビスケット
Description
砂糖を加えず、優しい甘さの柔らかいスコーン風のお菓子。生地を袋で捏ねて、丸めて、型抜き…お子さまも楽しめる簡単調理です。
材料
(お花8個、葉っぱ約16枚分)
作り方
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1
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バラバラになっている冷凍ほうれん草は、軽く水でとかし、絞って、かたまりにして、ラップで包んで凍らせておきます。
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2
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1の冷凍ほうれん草と人参をすりおろし、下記の分量作ります。
◆すりおろしほうれん草→小さじ2
◆すりおろし人参→大さじ1
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3
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3枚のポリ袋に各HM50gとバター8gを入れ、生地ごとに【牛乳大さじ1】【ほうれん草+牛乳小さじ1】【人参】を加えます。
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4
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袋の口をとじて、揉んだり振ったりしながら、それぞれの生地をまとめます。(時々、袋に空気を入れると作業しやすいです。)
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5
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黄色の生地は、4等分にし、それをさらに7等分にして丸めます。白の生地も同様にし、写真のように、お花の形に組み合わせます。
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6
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緑の生地は、平らにのばし、葉っぱに見立てたハートの形に型抜きします。
オーブンに170℃で予熱を入れます。
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7
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天板にオーブンペーパーを敷き、生地を並べます。170℃のオーブンで8~10分焼きます。(時間は、焼き色を見ながら加減を)
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8
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焼き上がったら、網または、重ねたキッチンペーパーの上で冷まします。
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コツ・ポイント
◆優しい甘さです。大人は、ジャムやメープルシロップ、クリームチーズなど添えても♪
◆人参やほうれん草の他にも、小松菜、かぼちゃ、ココアパウダー、きなこ、ブルーベリージャムなど、加える材料によって様々な色にアレンジできます。
◆人参やほうれん草の他にも、小松菜、かぼちゃ、ココアパウダー、きなこ、ブルーベリージャムなど、加える材料によって様々な色にアレンジできます。
このレシピの生い立ち
子ども料理教室を担当した時に、子どもたちが楽しく作れるように考え、実施したレシピです。その時は、ヨーグルトを添えたメニューにしました。
今回は、家庭でより手軽にできるよう、ポリ袋を使うかたちにアレンジしました。
今回は、家庭でより手軽にできるよう、ポリ袋を使うかたちにアレンジしました。