コツを掴めば簡単♪3種の絞り出しクッキー
Description
さくさくホロっと食感のまるでソフトクッキーの様でとっても美味しいです♪
オシャレな形でバレンタインにもオススメ(^^)
オシャレな形でバレンタインにもオススメ(^^)
材料
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[プレーン生地]
100g
50g
20g
(あればバニラエッセンス)
(3滴)
130g
■
[ココア生地]
100g
50g
20g
(あればバニラエッセンス)
(3滴)
100g
20g
作り方
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1
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[生地,プレーン・ココア・マーブル]
常温に置いた、卵をしっかり混ぜサラサラした溶き卵にする.
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2
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常温に置いた、無塩バター・粉砂糖をゴムベラで滑らかになるまで練り混ぜる.
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3
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溶き卵を加えてよく混ぜ合わせる.
(バニラエッセンスがある場合は3滴加える)
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4
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薄力粉をふるい入れ、よく混ぜ合わせたら、お好みの金具を付けた絞り袋に生地の200gを計り入れる.
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5
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ココア生地も↑同様に生地を作り、絞り袋に生地の200gを計り入れる.
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6
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[マーブル生地]
残りのプレーン,ココア生地を先端を切った絞り袋にそれぞれ入れる.
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7
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お好みの金具を付けた絞り袋に、2つの生地をそのまま重ね入れる.
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9
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プレーン・ココア・マーブルをそれぞれ13分ずつ焼いていく.
▽プレーン→13分
▽マーブル→13分
▽ココア→13分
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10
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それぞれ荒熱を取ったら完成♪
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11
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[ポイント]
バター・卵は20℃以上の部屋で30~60分で常温に戻ります.
(マーガリンの場合は柔らかいので10分程で)
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コツ・ポイント
[効率的な作り方]
①プレーン生地を作り生地の200gを焼く.
②↑焼いている間にココア生地を作る.
③次にココア生地の200gを焼く.
④↑焼いている間に残りの生地,プレーン・ココアを絞り袋に入れる.
⑤↑最後にマーブル生地を焼く.
①プレーン生地を作り生地の200gを焼く.
②↑焼いている間にココア生地を作る.
③次にココア生地の200gを焼く.
④↑焼いている間に残りの生地,プレーン・ココアを絞り袋に入れる.
⑤↑最後にマーブル生地を焼く.
このレシピの生い立ち
オシャレな本格的菓子レシピです♪