手作りパン(ホームベーカリーなし)
Description
発酵は1度だけのパンを作りました。歯ごたえがあり、美味しい手作りパン。チーズも入れて満腹感!
材料
400g
大さじ1/2
砂糖
40g
75cc
200cc
塩
小さじ1
バター
大さじ1
1cm角 x 30
作り方
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1
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牛乳とバターは室温でしばらく置いておきます。
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2
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ドライイーストをぬるま湯で活性化させます。製品によってやり方や水分量が違うので説明書きを読んで活性化させてください。
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3
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強力粉、砂糖、塩を混ぜ合わせておきます。
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4
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イーストが活性化したら牛乳に混ぜ合わせ、3の材料に3回ほどに分けながら加えて木べらで捏ねます。
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5
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粉っぽさが無くなってきたら手で2~3分捏ねます。バターを加えて更に10~15分捏ねます。
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6
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丸くまとめてボールの中で休ませます。上にはラップをかけて、少し暖かい所で40分置き、発酵させます。
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7
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オーブンを180℃で暖めておきます。
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8
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ナイフで10等分に切り分け広げてチーズ3つずつを包んで丸め、閉じ目を下にしてオーブンシートを敷いたトレイに乗せます。
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9
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キッチンペーパーを濡らして絞り、上にかぶせて10分休めてから、オーブン中段に入れて20分。途中で様子を見てください。
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コツ・ポイント
チーズは焼くとはみ出してくる場合があるので、生地の閉じ口に気をつけましょう。夫が手伝ってくれたものは丸ではなく四角になってます(笑)
このレシピの生い立ち
時間とエネルギーのある時にパン作りに挑戦します。