チキンにかかせない!韓国風大根の酢漬け

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Description

チキンムと呼ばれる、フライドチキンには必ず付いてくる韓国の酢漬け大根です。
材料はシンプルなので和食の箸休めにも◎。

材料 (小ボウル1杯分(作りやすい分量))

約200g / 約6cm分
合わせ酢の材料
100ml
50ml
砂糖
大さじ5
ひとつまみ

作り方

  1. 1

    大根は皮を剥き1.5cmくらいのキューブ形にカットする。

  2. 2

    合わせ酢の材料を鍋に入れ、沸騰させないように加熱したら火を止め冷ます。

  3. 3

    2が冷めたら1の大根をポリ袋やタッパーに入れ、冷蔵庫で一晩〜1日寝かして完成。

コツ・ポイント

合わせ酢は沸騰させないように加熱してください。(砂糖が溶けて湯気が出てくる程度で大丈夫です)

このレシピの生い立ち

韓国でフライドチキンを購入すると必ず付いてくる大根の酢漬けが箸休めになり美味しかった為と、自分自身でも韓国風フライドチキンを作った際に作るようになりましたので。
レシピID : 6650095 公開日 : 21/02/19 更新日 : 21/02/19

このレシピの作者

フォレストヒル
クックパッドアンバサダー2023
アンバサダー歴2021〜
ご訪問ありがとうございます。

*世界の料理を、なるべく本来の風味を残しつつ日本の材料で作れるレシピが多めです。

*食物依存性運動誘発性アナフィラキシーと言う疾患発症の為、途中からグルテンフリーレシピも掲載。

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つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

3 (3人)
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クック9ORSOZ☆
お水と砂糖を結構入れるから酸っぱすぎずさっぱり食べられました^ ^
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白♡ハート
韓国料理の小鉢のおかずで食べた事あります。今回は茄子のドライカレーの福神漬け代わりに美味しかったです。砂糖多目がポイントですね。
初れぽ
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shupochan
何度も週末に作ってリピートしています☻ありがとうございます