手軽に自家製ハンバーガーの画像

Description

パティは牛豚合い挽きをそのまま練って焼けばOK。薄くすればすぐ焼けます。味付けはお好みで。

材料 (1人分)

1切れ
イングリッシュマフィン
1個
ケチャップ(ピザソースでも)
適量
マヨネーズ
適量
適量
こしょう
適量
ナツメグなど
お好みで

作り方

  1. 1

    牛豚合い挽きに塩、こしょう、ナツメグなどお好みの味付けをし、形を作れるくらいにこねる。※塩が味の基本なのできつめに。

  2. 2

    フライパンに油を敷き、1に完全に火が通るまで焼く。

  3. 3

    イングリッシュマフィンはナイフで上下に切り、オーブントースターでお好みの焼き色に焼いておく。

  4. 4

    イングリッシュマフィンでサニーレタス、2のパティ、ケチャップ、チーズ、マヨネーズ、トマトを挟めば、完成。

コツ・ポイント

パティにつなぎは不要です。写真では肉150gですが、大きく丸いと食べにくいので、100gくらいで平らに焼くといいと思います。バンズはもちろんハンバーガー用でもいいのですが、イングリッシュマフィンで十分美味しい。

このレシピの生い立ち

夕食にマック&チーズやフライドチキンを考え、頭がアメリカ料理になっていたので、ランチはハンバーガーに。でも3スーパー2コンビニを回ってもバンズがなく。
付け合わせは冷凍ポテトをフライパンで炒めたものと、残っていたトマト、レタスで。
レシピID : 6650621 公開日 : 21/02/13 更新日 : 21/02/13

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート