手軽に自家製ハンバーガー
Description
パティは牛豚合い挽きをそのまま練って焼けばOK。薄くすればすぐ焼けます。味付けはお好みで。
材料
(1人分)
100g
1枚
1切れ
イングリッシュマフィン
1個
ケチャップ(ピザソースでも)
適量
マヨネーズ
適量
塩
適量
こしょう
適量
ナツメグなど
お好みで
作り方
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1
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牛豚合い挽きに塩、こしょう、ナツメグなどお好みの味付けをし、形を作れるくらいにこねる。※塩が味の基本なのできつめに。
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2
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フライパンに油を敷き、1に完全に火が通るまで焼く。
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3
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イングリッシュマフィンはナイフで上下に切り、オーブントースターでお好みの焼き色に焼いておく。
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4
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イングリッシュマフィンでサニーレタス、2のパティ、ケチャップ、チーズ、マヨネーズ、トマトを挟めば、完成。
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コツ・ポイント
パティにつなぎは不要です。写真では肉150gですが、大きく丸いと食べにくいので、100gくらいで平らに焼くといいと思います。バンズはもちろんハンバーガー用でもいいのですが、イングリッシュマフィンで十分美味しい。
このレシピの生い立ち
夕食にマック&チーズやフライドチキンを考え、頭がアメリカ料理になっていたので、ランチはハンバーガーに。でも3スーパー2コンビニを回ってもバンズがなく。
付け合わせは冷凍ポテトをフライパンで炒めたものと、残っていたトマト、レタスで。
付け合わせは冷凍ポテトをフライパンで炒めたものと、残っていたトマト、レタスで。
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