ベイクド*レモンチーズケーキバー*
作り方
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材料はこんな感じ〜
☆バターとクリームチーズは常温に戻しておく。
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2
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型にクッキングシートを折って敷いておく。
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3
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*クッキー生地を作る♪
常温にしたバターをクリーム状にしグラニュー糖を入れ良く混ぜあわせ、レモン汁と皮も入れ混ぜる。
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4
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③に薄力粉とアーモンドプードルを一緒にふるいながら入れ、ヘラで切るように混ぜ、最後は手で纏める。
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5
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オーブンを180℃に予熱
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6
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②の型に④の生地を指で押しながら均等に広げる。*注a
ラップをかけ手のひらで平らにしラップを取りフォークで穴をあける。
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7
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180℃で25分前後焼く。
↓(この間にチーズケーキの材料を混ぜ合わせていく。)
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8
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常温のクリームチーズを泡立て器で混ぜ、上白糖→よく混ぜ→卵1→よく混ぜ→卵1→よく混ぜ→生クリームとレモン汁→よく混ぜる
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9
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⑦のクッキー生地が焼きあがったら、そこに⑧のチーズケーキを流し入れ、180℃で35〜40分焼きます。
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焼き上がったら型に入れたまま粗熱を取り、冷蔵庫で数時間冷やした後、取り出してお好みのサイズにカットして下さい♡
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半分にし約2センチ幅のバー状にカットしラッピングしても可愛い♡ですよ (°▽°)✨
包丁をコンロで炙り切ると断面綺麗に♪
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*注a 工程⑥でクッキー生地を均等な厚みにしたい場合…型より大きめのラップ2枚で生地を挟み麺棒で型のサイズに広げ入れ込む
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レモンの皮は省略可ですが、入れると本当に良い味と香りになります。
ちょこっとでも!
今回この位です。(小さじ)
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2021/4/7 yesmamaさんの献立に掲載いただきました。お嬢様ご入学お祝いの御夕食✨バランス良く手間を厭わず…
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↑お好きなものが並ぶmamaの愛情たっぷり♡素敵&尊敬✨お祝い御夕食にお加え下さり感激です。ご入学おめでとうございます。
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2022/3/8
話題入り✨
お試し下さった皆様に感謝です♪有難うございます♡
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コツ・ポイント
昔はクリームチーズが250g売りだったと記憶してます。生クリームを足していますが、角型だと薄く感じるかも。クッキー生地の分量を減らし18㎝○セルクルで作ると少し厚みのあるものに!(焼き時間長くなります)
このレシピの生い立ち
面倒でもクッキー生地から焼いたものを作りたいと思いクッキー生地もレモン風味に!
何度か改良し10年程前に定着後はこのレシピで!