オレオベイクドチーズケーキの画像

Description

大好きなオレオベイクドチーズケーキ。混ぜるだけなので簡単にできます!!Valentine'sにも。

材料

大さじ3
2個
砂糖
60g
レモン汁
大さじ1

作り方

  1. 1

    オレオの半量をジップロックに入れて、クリームごと綿棒で細かく叩き割ります。クリームはバターの代わりです。

  2. 2

    お好みの型にクッキングシートを敷き、その上に細かくしたオレオを敷き詰めます。底が平らなコップなどで平にすると綺麗です。

  3. 3

    オーブンの予熱180度に開始。
    薄力粉と砂糖はふるっておく。
    クリームチーズは常温か、レンジで柔らかくしておく。

  4. 4

    フードプロセッサー、またはミキサーで残りのオレオ以外の材料を全て入れ混ぜます。

  5. 5

    混ざったら2の型に入れ、上から残りのオレオを手で割って飾る。

  6. 6

    180度で35分~40分。
    焼き加減を見ながら、爪楊枝を刺して何も付いてこなければ完成。

  7. 7

    型から外して冷蔵庫で一晩置いたら出来上がりです。ラップをする時は水滴防止に、キッチンペーパーを1枚上に被せてからする。

コツ・ポイント

混ぜるだけなので簡単にできます。
卵1個にしても濃厚で美味しいです。
18cmの型で作りましたが、15cmだと高さも出て可愛いです。

このレシピの生い立ち

毎年バレンタインデーに作るrecipe。
チーズケーキとオレオが好きなので作りました。
レシピID : 6652238 公開日 : 21/02/14 更新日 : 21/02/17

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート