生米から!チキンライスの画像

Description

オムライスのベースでも、そのままでも!しっかり味のチキンライスです。

材料 (2人分)

バター
約10g
1合
200g
約100g
200cc
ケチャップ
大さじ2
ウスターソース
大さじ1
赤ワイン
大さじ1
コンソメ固形
1つ
 

作り方

  1. 1

    写真

    バターを溶かす。ズボラなので、チューブバター使っちゃったりします。

  2. 2

    写真

    生米は洗わず、鶏肉と炒める。

  3. 3

    写真

    お好みの野菜を入れてさらに米が透明になるまで炒める。やはりズボラなので、キャベツにんじん玉ねぎミックスの冷凍野菜(笑)

  4. 4

    写真

    水、ケチャップ、ウスターソース、赤ワイン、コンソメを入れる。我が家はコンソメ固形を常備なので、軽く砕いて入れてます。

  5. 5

    写真

    軽く混ぜて、沸騰後蓋をして25分ほど弱火で煮込む。

  6. 6

    写真

    25分後。この後5分蒸らします。

  7. 7

    写真

    ほぐして完成です!

コツ・ポイント

このレシピの生い立ち

炊いた後のご飯から作るチキンライスは、べちゃべちゃしちゃって作るのが苦手です。。。ので、生米からフライパンで炊いてみました!
レシピID : 6652417 公開日 : 21/02/14 更新日 : 21/02/17

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
写真
チチル
毎食鍋でご飯を炊くので、フライパンから作れるチキンライスレシピ、助かりました♡
初れぽ
写真
MadDash
30cmフライパンで米3合で作りました。前回別のレシピで作った時より味がしっかりついていて美味しかったです。