白菜のワインビネガー煮の画像

Description

白菜の消費に、ビネガーを加えて日持ちのする1品はいかが?キャベツでも代用出来ます。

材料 (作り易い量)

300g
小さじ1/2
☆オリーブ油
小さじ1
☆おろしにんにく
小さじ1/2
☆ワインビネガー
40ml
☆ローリエ
2枚

作り方

  1. 1

    白菜は洗って7mm幅に切って鍋に入れる。塩を振って全体にもみ込み、水分が出てくるまで暫くそのまま蓋をして置く。

  2. 2

    ☆を加えたら蓋をして火にかけ、沸騰したら火を弱め5分程煮る。

コツ・ポイント

塩を振ったら手で全体よくもみ込んで水分を出しやすくします。蓋をして暫く置いておくのもポイントです。

このレシピの生い立ち

白菜の消費に考えました。
レシピID : 6652623 公開日 : 21/02/26 更新日 : 21/02/26

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート