我が家のたこ焼き(生地)の画像

Description

長年作っているレシピ。
我が家の具材はたこ+天かす♪♪
具材は(ウインナー、エビ、スジこん等)お好みのもので♡

材料 (大きめたこ焼き60コ位)

280g
卵 L玉
2こ
1300cc
和風だしの素
小さじ2
醤油
小さじ1
【具材】
適量
適量

作り方

  1. 1

    水に和風だしの素と卵をよく混ぜた後、小麦粉を混ぜる。

    焼く数時間前に混ぜて寝かせると生地が馴染み良いです。

  2. 2

    鉄板を熱しサラダ油をしく。
    熱々に温まれば、生地を流し入れ、タコ→天かすを入れる。
    焼き色が付いてきたらひっくり返します

  3. 3

    【お知らせ】
    ホットプレートや電気たこ焼き器で焼いた事がないので、ご参考までにどんな焼き具合か教えてください⁎ᵕᴗᵕ⁎

コツ・ポイント

我が家はガス火焼きです。
中トロトロ~外カリッ!を目指した生地ですので、ゆるめな生地です。
中火でゆっくり~外がカリカリになるまでゆっくりじっくり焼いて仕上げて下さい。

お急ぎの場合は、分量の水を1200ccにして焼いてください。

このレシピの生い立ち

そのままでもお醤油味で頂けて美味しいですよ♪
もちろんソースマヨつけてもgooです♡
レシピID : 6653201 公開日 : 21/02/14 更新日 : 21/02/15

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

17 (10人)
写真
ラクラクダ
夜ごはんに🤭💦お祭り気分で🏮とてもおいしくいただきました♡ご馳走さまです❣️

綺麗にまん丸に焼けてますね❤話題入りさせて頂きました(ㅅ´꒳` )れぽ嬉しいです✨

写真
きっかママ
シンプル具材にチーズも入れました。中がとろとろ〜でとても美味しく出来ました♪ご馳走さまでした。
写真
さつき⭐ママ
ととろさん♡りぴです♪娘のリクエストでランチにたこ焼きをしました🌸主人が公園に子供を連れ出してくれてる間に😆大急ぎ🎶
写真
ゆいmaru3
リピ✨次男のリクエストでたこ焼きパーティー🐙大人私は一人なので焼くの忙しかったですが笑 かりっとろ~絶品でした❤️