絶対に失敗しないマカロン♡♡の画像

Description

自分用メモ˗ˏˋ ♡ ˎˊ˗

材料

♡マカロンのタネ♡
50g
20g
♡メレンゲ用♡
40g
グラニュー糖
80g
抹茶・食紅(お好みで)
適量
 
♡抹茶ガナッシュ♡(8個分くらい)
4g
♡チョコガナッシュ♡

作り方

  1. 1

    アーモンドパウダー・粉糖を
    ふるいにかけて混ぜる

  2. 2

    卵白20gを入れて混ぜる
    (食紅・抹茶等も入れる)

  3. 3

    卵白40gを泡立てる
    (50℃前後の湯煎をしながら)
    グラニュー糖を3回に分けて泡立てる

  4. 4

    メレンゲはツノがたつまで

  5. 5

    泡立てたメレンゲを①に数回に分けながら混ぜていく

  6. 6

    マカロナージュをする
    (たら〜ったら〜っとなるまで)

  7. 7


    絞り出して1時間以上放置(手で触ってもくっつかなくなるまで)

  8. 8

  9. 9

    写真

    160℃に余熱したオーブンで15分焼いて冷ましてからクッキングシートから取る

  10. 10

  11. 11

コツ・ポイント

このレシピの生い立ち

何回も挑戦して失敗しての繰り返しで
微調整しつたこの材料に行きつきました…!
レシピID : 6653702 公開日 : 21/02/15 更新日 : 22/01/24

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート