低糖質でも滋味深い…おでん汁の画像

Description


お手軽おでん出汁。塩ひとつまみが決め手です。あるとないとで、全然違います!

材料 (2人分)

400ml
●和風だしのもと
小さじ2
●みりん
小さじ1
●砂糖
小さじ1
●醤油
大さじ1/2〜1
ひとつまみ

作り方

  1. 1

    鍋に水400mlと●の調味料を入れて沸騰させる。

  2. 2

    鍋が沸いてきたら、弱火にして塩をひとつまみ入れて味を整える。

  3. 3

    あら熱がとれたら完成!
    我が家はゆる糖質制限用に、こんにゃくを入れておいて作り置き食として冷蔵庫に常備。

  4. 4

    下処理した大根や油揚げなど、出汁が染みやすいものを入れて楽しむのもアリ!

コツ・ポイント

最後の塩ひとつまみで、ぼんやりした出汁の味を調整します。少しずつ調整すると、失敗無く自分好みの味にできます。

このレシピの生い立ち

ゆる糖質制限中の旦那氏のために作ってみました。
レシピID : 6654265 公開日 : 21/02/15 更新日 : 21/02/15

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