罪悪感少なめ!大人のゆずケーキの画像

Description

ゆずの香りで爽やかなケーキになります!油少なめでもしっとり美味しく作れるので罪悪感少なめです!

材料 (パウンド型1個分)

3個
1個
砂糖
60g
100g
オリーブオイル
30g
50g

作り方

  1. 1

    皮ごとゆずを2cm角程に切り、タネを取る
    ※コツ参照

  2. 2

    オリーブオイル30g、牛乳50g、砂糖60gを混ぜ合わせる

  3. 3

    卵とゆずを入れて混ぜる

  4. 4

    薄力粉100gとベーキングパウダー3gを別のボウルなどで混ぜて均一にする

  5. 5

    4を3のボールに混ぜ合わせる

  6. 6

    紙を敷いた型に流し込み、180℃のオーブンで30分〜40分ほど焼く
    ※オーブンによって焼き時間や温度は調節して下さい

  7. 7

    完成!

コツ・ポイント

苦味が気になる人はゆずの皮は黄色い部分を薄く削いで細かく刻んだものと、実だけを使って下さい。ゆずを皮ごと切って入れるとほろ苦い大人の味になります。
出来るだけゆずの汁を逃さないように!

このレシピの生い立ち

ゆずをたくさんもらったので!
レシピID : 6656790 公開日 : 21/02/19 更新日 : 21/02/19

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

4 (4人)
写真
ばたみそーぱん☆
丸型で作りました。柚子の香り豊かで爽やか!しっとりした仕上がりで美味♪バニラアイスと共に頂いたらとても美味しかったです(^^)
写真
クリ大好き
庭のゆずを使いました。しっとりしていてゆずの風味たっぷりでした!ゆずが丸ごと堪能できます🎵
写真
あい葉
ざく切りのほろ苦さがクセになります。柚子が無駄にならずに済みました♬
初れぽ
写真
まぶたん
柚子の香りがとっても良い~(^ー^)フワッっと美味しく焼けました。