罪悪感少なめ!大人のゆずケーキ
作り方
-
-
1
-
皮ごとゆずを2cm角程に切り、タネを取る
※コツ参照
-
-
-
2
-
オリーブオイル30g、牛乳50g、砂糖60gを混ぜ合わせる
-
-
-
3
-
卵とゆずを入れて混ぜる
-
-
-
4
-
薄力粉100gとベーキングパウダー3gを別のボウルなどで混ぜて均一にする
-
-
-
5
-
4を3のボールに混ぜ合わせる
-
-
-
6
-
紙を敷いた型に流し込み、180℃のオーブンで30分〜40分ほど焼く
※オーブンによって焼き時間や温度は調節して下さい
-
-
-
7
-
完成!
-
コツ・ポイント
苦味が気になる人はゆずの皮は黄色い部分を薄く削いで細かく刻んだものと、実だけを使って下さい。ゆずを皮ごと切って入れるとほろ苦い大人の味になります。
出来るだけゆずの汁を逃さないように!
出来るだけゆずの汁を逃さないように!
このレシピの生い立ち
ゆずをたくさんもらったので!