HBなしで✧簡単!基本のパン生地✧
Description
食パンやロールパン、菓子パンなどアレンジ自在ですꕤ
材料
(食パン1.5斤/ロールパンや菓子パンなら6〜8個分)
作り方
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1
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小さなボウルやマグカップに ✰ の材料を順に入れて混ぜる。
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大きめのタッパー(もしくはボウル)に ✾ の材料を入れる。
※粉末パウダーや粉末コーヒー、紅茶葉、カレー粉等もここで追加
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②をスプーンで混ぜ合わせる。
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そこに、①を加えて
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全体を混ぜ合わせる。
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6
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だいたい混ざったら、今度は手で生地をまとめていく。
※ナッツやレーズン等はここで追加
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最初はベタベタですが頑張って下さい!捏ねていくとまとまります。まとまって柔らかくなったら丸くし、ひとまとめにしていく。
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こんな感じ。で、タッパーなら蓋をし、ボウルならふわっとラップをする。
直ぐに焼きたい場合は⑨を飛ばしてこのまま一次発酵。
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冷蔵庫で1晩放置。
因みにこのままの状態でプレーン生地なら5日、ナッツ等が入ってる場合でも3日は持ちます。
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焼く前に取り出して、形成→発酵(オーブン発酵じゃない場合は冬なら1時間、夏なら20〜40分ふわってラップして放置)→焼く
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食パンは1.5斤でもくまさんやうさぎ型食パンでも丁度いいくらいの分量です。
食パン焼くのは180度で20〜30分ほど
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発酵はオーブンなら40°の1時間〜1時間半が合間に家事や料理が出来ておすすめ。菓子パン類は180度で16~25分ほど焼く
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因みにもちろんオーブンのパン生地を焼く機能でも問題ないです。
画像は6等分して丸め→発酵→焼いた○パン。
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発酵はなしでも焼けますがした方がふわふわになります。
画像は【マリトッツオ】
○パンはアレンジきくので便利です。
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これは○パンの六等分の1つを4つに分けて小さな○にし寄せて発酵→マヨネーズ、ケチャップ、チーズをのせて焼いたチーズパン。
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カレー粉と黒胡椒等を入れてクランベリーを加えたカレー生地のパンやカレー食パンもオススメです。
カレー食パン本当美味しい!
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これは、人参を擦って絞った100%人参ジュース(牛乳と合わせて140gにする)で焼いたキャロットパン。
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もちろん食パンの型でも焼けるし、無かったらパウンド型でも焼けます。
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抹茶+レーズン食パン
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胡麻塩パン
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ʕ•ᴥ•ʔさんパン
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抹茶だと白餡とも相性バッチリです
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プレーン+スライスしたりんご
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ボルガやメロンパンも美味しいです。
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コツ・ポイント
(強力粉だけでも可)
・湿度や入れる材料で生地がまとまらない!ってなっても根気よく捏ねればまとまるので頑張って(*^^*)
市販のより美味しい焼き立てパンが食べられます。