コロコロかわいい芽キャベツの肉巻き

コロコロかわいい芽キャベツの肉巻きの画像

Description

しっかり味の照焼き味なのでご飯にもあうし、コロコロかわいいのでお弁当にピッタリ。断面を見せて盛り付けると綺麗です

材料 (二人分)

10個程度
大さじ
塩こしょう
少々
適宜
醤油
小さじ2
砂糖
小さじ2
小さじ2
みりん
小さじ2

作り方

  1. 1

    写真

    芽キャベツは洗ってラップに包みレンジ600w1分加熱する

  2. 2

    写真

    余熱がとれるまで冷ましておく

  3. 3

    写真

    ボールに小麦粉を入れ冷めた芽キャベツを入れ転がして小麦粉をつける。余った小麦粉はまたあとで使います。

  4. 4

    写真

    肉を広げ塩こしょうをする

  5. 5

    写真

    肉のうえに芽キャベツを乗せ包むように肉を巻いていく

  6. 6

    写真

    余った小麦粉を全体にまぶす

  7. 7

    写真

    フライパンに油をひき中火で全体に焼き色をつける

  8. 8

    写真

    調味料をあわせておく

  9. 9

    写真

    全体に焼き色がついたら蓋をして3分蒸し焼きする

  10. 10

    写真

    最後に調味料を入れ、汁気が無くなるまで焦げないように転がしながらからめる。

コツ・ポイント

肉を巻く時はおにぎりを作る時のようにギュッと丸めて形を作ります。
コロコロ転がしながら焦げないように
照りをつける。

このレシピの生い立ち

産直で芽キャベツを買ったので作りました。コロンとかわいいので芽キャベツが出回るようななると買います。
レシピID : 6657475 公開日 : 21/02/17 更新日 : 21/02/17

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
檸檬パン
初めて芽キャベツを買いました。こんなに美味しく調理できて良かったです!