大根とユズの味噌汁の画像

Description

ユズの香りを楽しむお吸い物に近い"味噌汁"です。

材料 (2〜3人分)

400cc
5cm
適量
白だし
小さじ2
白味噌又はあわせ味噌
大さじ1

作り方

  1. 1

    写真

    大根は皮をむき、薄めのいちょう切りにします。お好みの切り方でok

  2. 2

    ユズは、皮を薄く削いで細切りにし、果汁を搾っておく。

  3. 3

    写真

    鍋に水と大根を入れて火にかける。
    沸騰したら火を弱めて白だしを入れる

  4. 4

    写真

    大根が透き通ったら、味噌を溶き入れる。

  5. 5

    写真

    食べる直前に、ユズ果汁を搾って
    お椀によそったら、ユズの皮を飾る

  6. 6

    白だしや、味噌はお使いのものにより加減して下さい。

コツ・ポイント

味は白だしで決めて、味噌は香り付け程度です。ユズ果汁はたっぷり搾るとより美味しい
大根が脇役で、ユズが主役なイメージですが、
お好きな具材でどうぞ。

このレシピの生い立ち

柚子味噌があるので、味噌汁にも合いそうだな、と思って。
レシピID : 6658157 公開日 : 21/03/08 更新日 : 21/03/08

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
写真
KAORU4649
美味しく頂きました。
初れぽ
写真
papepo☆
チューブですが、さわやかな香りで美味しくいただきました! 感謝!