ドーナツメーカーで可愛いミニドーナツ

ドーナツメーカーで可愛いミニドーナツの画像

Description

ヘルシーな焼きドーナツを作りたいと思って家で眠っていたドーナツメーカーを活用できるレシピを改良しました。

材料

300g
6g
2個
オイル
50cc
100cc
砂糖
80g
白ワイン
50cc
 
 

作り方

  1. 1

    小麦粉とBPを振るっておく

  2. 2

    卵、オイル、牛乳、砂糖、白ワインを泡立て器でよく混ぜる

  3. 3

    ②に①の粉類を泡立て器で混ぜながら少しずつ加える。

  4. 4

    写真

    絞り袋に③を入れて先っぽをハサミで切り落とす。ドーナツメーカーを温める。

  5. 5

    写真

    ドーナツメーカーの方に絞り出す。(はみ出してもかまいません)

  6. 6

    写真

    2分半ぐらいで大体こんな感じの色がついたらオッケーです。木べらで簡単に取り出せます。

  7. 7

    写真

    裏はこんな感じ

  8. 8

    写真

    たくさんできました。甘さ控えめなので、お砂糖まぶしたり、コーティングしたり、メープルシロップをかけて召し上がれ!

  9. 9

    写真

    余ったら揚げてドーナツにもなります。

コツ・ポイント

カリカリが好きな方は焼き時間をすこし多めにしてください。

このレシピの生い立ち

HMなしで簡単にできる方法を探していました。写真の爪楊枝は大きさがわかるように。
レシピID : 6660998 公開日 : 21/02/19 更新日 : 21/02/19

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
かいじゅう年子ママ
オイルと白ワインはバターとみりんを代用して作りました。初めてでしたがとっても美味しく出来上がり息子がバクバク食べてくれました♡