自家製ベシャメラソース(ホワイトソース)

自家製ベシャメラソース(ホワイトソース)の画像

Description

手作りするベシャメラソースはとってもミルキーで優しい味です。ラザニア、グラタンの味をランクアップしてくれますよ♪

材料 (約500cc分)

バター
50g
ナツメグ
適量
適量

作り方

  1. 1

    牛乳(成分無調整が美味しいかな。)をレンジでチンして熱くしておきます。(沸騰させる必要はありません。)

  2. 2

    写真

    バターを沸騰させないように弱火で溶かします。

  3. 3

    写真

    バターが溶けたら、いったん火を消し分量の小麦粉をためらいなく一気に入れ、すぐによく混ぜます。

  4. 4

    弱火にふたたびかけて、熱い牛乳を少しずつ入れ、そのたびに、よくかき混ぜていきます。

  5. 5

    写真

    牛乳を全部入れたら、お好みの硬さになるまで加熱します。もちろん、ずっとかきまぜたままです!

  6. 6

    写真

    お好みの硬さになったら火を止め、ナツメグと塩で味を調えで、完成です!

コツ・ポイント

★バター:小麦粉:牛乳=1:1:10の割合ですので、必要な量に合わせて、お好みの量でどうぞ。

★先に温めておいた牛乳を入れることで、ダマにならず、なめらかなソースができあがります。

★ナツメグを削り入れることで、味がひきしまります。

このレシピの生い立ち

イタリア家庭の素朴なご馳走、家族のみんなが大好きなラザニアにかかせないベシャメルソース。必ず熱い牛乳を使うことがマンマ直伝のダマ防止の秘密です。と~ってもミルキーで美味しいので、ぜひお試しください♪
レシピID : 6661227 公開日 : 21/02/19 更新日 : 21/02/19

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
写真
くれえん524
すごく美味しい✨ホワイトミートソースにしました🍝リピ確定です
初れぽ
写真
チェビス
ラザニアに♪今までで最高にクリーミーで美味しく出来ました(^^)リピします。