自家製ベシャメラソース(ホワイトソース)
Description
手作りするベシャメラソースはとってもミルキーで優しい味です。ラザニア、グラタンの味をランクアップしてくれますよ♪
材料
(約500cc分)
作り方
コツ・ポイント
★バター:小麦粉:牛乳=1:1:10の割合ですので、必要な量に合わせて、お好みの量でどうぞ。
★先に温めておいた牛乳を入れることで、ダマにならず、なめらかなソースができあがります。
★ナツメグを削り入れることで、味がひきしまります。
★先に温めておいた牛乳を入れることで、ダマにならず、なめらかなソースができあがります。
★ナツメグを削り入れることで、味がひきしまります。
このレシピの生い立ち
イタリア家庭の素朴なご馳走、家族のみんなが大好きなラザニアにかかせないベシャメルソース。必ず熱い牛乳を使うことがマンマ直伝のダマ防止の秘密です。と~ってもミルキーで美味しいので、ぜひお試しください♪