りんごのシナモロールの画像

Description

焼く前にまぶす砂糖は、パールシュガーなどお好みで。パールシュガーだとカリっと形が残ります。

材料 (5cm×8個ぐらい)

パン生地
200g
砂糖
20g
3g
30g
115g
フィリング
砂糖
適量
シナモン
適量
1個
砂糖
15g

作り方

  1. 1

    ボールにバター以外の材料を入れて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる

  2. 2

    ボールにラップをして、常温で20分から30分オートリーズをとる

  3. 3

    つるっとするまでこねたら、バターをいれる

  4. 4

    生地を張らせて2倍から3倍になるまで一次発酵

  5. 5

    パンチして30分おく

  6. 6

    打ち粉をして長方形に生地を伸ばす

  7. 7

    生地にバターを塗り、砂糖、シナモンをまぶして、りんごをのせる

  8. 8

    生地を端から巻き、巻き終わりをしっかり閉じる

  9. 9

    筒状にした生地をカットして、断面を上にして、30℃20分で2次発酵

  10. 10

    220℃余熱、溶き卵を塗り砂糖を適量まぶして、180℃10分で焼く

  11. 11

    りんごは、角切りにし、砂糖を加えて煮る。りんごに火が通ったらバターを加える。

コツ・ポイント

生地を巻く前のフィリングやりんごの分量は、計量しなかったので、適当です。

このレシピの生い立ち

もらったリンゴを使いきりたくて
レシピID : 6661242 公開日 : 21/02/19 更新日 : 21/02/19

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