鶏肉カリフラワーの豆乳味噌スープの画像

Description

豆乳と味噌の体に優しいスープです。
鶏肉のこくと白味噌がほんのり甘いのと、野菜のホクホクでほっこりします。

材料 (二人分)

オリーブ油
大さじ1
白味噌
顆粒だし
小さじ1
200cc
黒こしょう
少々
 

作り方

  1. 1

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    鶏肉は一口大に、カリフラワーは房を分け、じゃがいもは1cm角に切る

  2. 2

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    鍋にオリーブ油を入れ鶏肉表面を全体に焼く

  3. 3

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    じゃがいもを加えさっと油をからます程度に炒める

  4. 4

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    材料がつかる程度の水を入れ、顆粒だしを入れ中火にかける

  5. 5

    沸いてきたら弱火にし蓋をして炊く

  6. 6

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    途中ジャガイモが少し柔らかくなってきたらカリフラワーを加える

  7. 7

    10分ほどで具材も火がとおり、柔らかくなったら豆乳、味噌を入れ火をとめる。

  8. 8

    器に入れ少しアクセントに黒こしょうをかける。

コツ・ポイント

鶏肉を炒めてそのまま野菜を炒めてから煮込むと、こくがでます。時短の時はジャガイモは小さめに切って時間を調整してください。豆乳と味噌を入れたらすぐ火を切り香りがとばないようにする。

このレシピの生い立ち

冷蔵庫の残りで作ったスープです。ちょうど白味噌も残っていたので豆乳味噌にしました。まだ寒い日もあるので温かいスープは一品になります。白味噌ごなければ合わせ味噌で大丈夫です。
レシピID : 6664535 公開日 : 21/02/22 更新日 : 21/02/22