簡単!ぷるぷる本格台湾カステラ
作り方
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1
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オーブンは150℃に余熱
卵黄、卵白は分けておきます
牛乳も40℃ぐらいに温めます。
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2
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ボウルに太白ごま油を入れ湯煎で70℃に温めます。
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3
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ふるった薄力粉を②のボウルに入れよく混ぜます。
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4
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分けた卵黄に牛乳、はちみつを加えてよく混ぜ③に加えます。
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5
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メレンゲを作ります。よく乾いたボウルに卵白を入れて軽くほぐして砂糖は3回ぐらいに分けて加えます。
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6
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卵黄生地に卵白メレンゲを合わせて気泡を潰さないよう混ぜます。
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7
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メレンゲを3回ぐらいに分けて
加えます。
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8
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切るようにさっくり下から混ぜます。
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9
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スクエア型にクッキングペーパーを敷き生地を流し入れます。
軽く上から落として空気を抜きます。
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10
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天板にお湯(40℃くらい)をはり
150℃で40分〜50分蒸し焼きにします。
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11
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焼き上がりはぷるぷるです!
網などに置きあら熱をとり型紙をゆっくり剥がします。
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焼きたてはぷるぷる、冷ましてもしっとりふわふわしてるので
お好みでクリーム添えても美味しいですよ!
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13
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人気1位ありがとうございました!!
話題のレシピありがとうございました!
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コツ・ポイント
メレンゲの立てかたはあまり固くすると上が割れる原因になります。油と牛乳の温度にも注意。
このレシピの生い立ち
話題の台湾カステラを作ってみたくて作りました。