豚バラと春キャベツのやわらか炒め煮

豚バラと春キャベツのやわらか炒め煮の画像

Description

【作り置き】豚バラの旨味が効いて、やわらかい春キャベツはたくさんの量でもあっという間に完食でき、やさしい味です。

材料 (2〜3人分)

6枚(約370g)
豚バラ切り落とし肉
200g
生姜
10g
サラダ油
小さじ1
200cc
★酒・みりん・醤油
各大さじ1
★白だし
大さじ2

作り方

  1. 1

    写真

    豚バラ切り落とし肉は食べやすい長さに切り、春キャベツは食べやすい大きさに手でちぎる。生姜は千切りにする。★を混ぜ合わせる

  2. 2

    写真

    フライパンにサラダ油をひき中火で熱し、豚バラ切り落とし肉と生姜を入れて焼き色がつくまで焼く。

  3. 3

    写真

    ②に春キャベツを加え油が回るまで炒めて、★を加え蓋をして弱火で5分煮る。

  4. 4

    写真

    ・保存容器に入れ冷蔵保存で2日

  5. 5

    写真

コツ・ポイント

・粉末のだしの素などを使う場合は、小さじ1になります。
・豚バラは薄切り肉でも代用可能です。

このレシピの生い立ち

春キャベツと、豚バラ肉を使った煮物をレシピにしたくて考えました。
レシピID : 6665097 公開日 : 21/02/23 更新日 : 23/04/15

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

38 (37人)
写真
keikotan✱
豚バラですが、春キャベツと生姜が入っているのであっさりしていて食べやすかったです😋また作りたいです🫶
写真
デコヘル
春キャベツと豚バラ最高ですね!!また作ります!!
写真
y_u♡
簡単で美味しかったです!
写真
マダムカフェ♡
簡単に美味しい一品♪ご馳走様