絶対おいしい、煮込み鶏の煮込みうどん

絶対おいしい、煮込み鶏の煮込みうどんの画像

Description

https://cookpad.com/recipe/6649353の応用です。この煮汁をお湯で薄めて、鶏を煮込みます。

材料

 
 
300グラム
*チャーシューの煮汁
300CCぐらい
150CCぐらい
煮込みうどん用
1200CC
鶏の煮汁
100CC
茹でたほうれん草
大さじ4
煮た鶏
厚めのスライス2枚

作り方

  1. 1

    写真

    分量の煮汁を作り、鶏ももを、冷たいうちから入れて、ゆっくりと、弱火で煮ます、途中ひっくり返します。冷ましてスライス

  2. 2

    写真

    丼で、一人600CCのお湯を使うとして、1,2L沸かして、茹で麺を入れてほぐします。

  3. 3

    写真

    鍋に煮汁をいれて、うどんに味を移しながら、味を見ます。醤油、砂糖などで調えます。

  4. 4

    写真

    茹でたほうれん草です。冷凍なら、少しレンジであたためます。最後の方で鍋に入れます。

  5. 5

    写真

    味が決まったら、どんぶりにうどんと、ほうれん草を移し、たれも移し間ます。

  6. 6

    写真

    鶏も乗せて、七味とネギは食卓で。

コツ・ポイント

めんつゆなしで作ります。
最初に、お湯を用意して、煮汁を後から入れて、味を決めます。こうすると過不足なく味がきまります。鶏を煮るときはチャーシューの煮汁は必ず薄めます。

このレシピの生い立ち

これが煮込みうどんだと思います。
うどんが少し、色が付くぐらいでおいしいです。
「たれ」を無駄にせず、味もぶれません。
レシピID : 6666936 公開日 : 21/02/23 更新日 : 21/02/23

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
クッキン坊主
とても美味しく出来ました。ありがとうございました。