小松菜とさつまいもの塩麹シチューの画像

Description

塩麹入りのコクうまシチュー!味に深みが出て身体の中から温まりますよ♪ほっこり甘いさつまいもと塩麹が絶品です☆

材料 (4人分)

1/2袋
1/2本
1缶
2カップ
2カップ
★塩麹
大さじ2
大さじ3
★蜂蜜
大さじ2

作り方

  1. 1

    小松菜は5cm長さに切る。
    にんじんは乱切りにする。
    ★はダマがなくなるまでよく混ぜる。

  2. 2

    さつまいもは食べやすい大きさの1.5cm幅に切り、耐熱皿にのせてふんわりラップをかけ、レンジで1分半加熱する。

  3. 3

    鍋にさつまいも・にんじん・水を入れて加熱し、沸騰したら弱火でふたをして5分煮る。

  4. 4

    ★・小松菜・ツナ(汁ごと)を入れて再度ふたをして5分煮る。

  5. 5

    器に入れる。

コツ・ポイント

ホワイトソースは最初によく混ぜて加えるだけなので簡単です!

このレシピの生い立ち

大好きな塩麹で簡単シチューを♪
レシピID : 6668360 公開日 : 21/02/25 更新日 : 21/02/25

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

5 (5人)
写真
みにゃさら
牛乳の半量→豆乳、玉ねぎもプラスで作りました♪さつまいもの甘みでほっこり、あったまる〜!家族にも大好評でした(^^)
写真
かなめっこキッチン
大根とキノコを加えて★ツナがいい役割をしてくれます!甘〜くて家族に大好評のスープでした♪
写真
あゆたっくん
簡単で優しい甘さ美味しかったです。 レシピ感謝です。
写真
お市22
市販のルーを使わなくても自家製塩麹で美味しいシチューが出来ました!子供もお代わり!玉ねぎ、コーン、シメジを追加。