ふんわりおいしい米粉マフィンの画像

Description

どんどん混ぜるだけ!子供達にも安心の健康おやつ。
米粉独特のもっちりどっしりではなく、ふんわり美味しいカップケーキです♪

材料 (マフィン6個分)

2個
砂糖
60g
100g
米油
40g
豆乳or牛乳
40g
お好みの具材 今回は2種類
アーモンドスライス トッピング用
適量

作り方

  1. 1

    写真

    ボールに卵を割り砂糖を入れる
    ふんわりするまでホイッパーで混ぜる。
      
    ■の粉類は袋に入れて計量しシャカシャカ振る

  2. 2

    写真

    ボールに、粉類をすべて入れる。
    粉っぽさがなくなるまでさっくり混ぜる
    ※混ぜすぎ注意

  3. 3

    写真

    米油、豆乳を加え、艶が出るまで混ぜる。

  4. 4

    写真

    お好みの具材をさっと混ぜ込んでカップに入れる。
    今回は生地をざっくり半量にわけて、2種類混ぜ込みました!

  5. 5

    写真

    180度で25分
    ふんわりカップケーキの完成!
    粗熱が取れたらパサつかないように一つずつラップをしてください!

  6. 6

    写真

    ふんわりしっとりで美味しいですよ!
    どんどん混ぜるだけ!の簡単レシピです♪

コツ・ポイント

混ぜすぎると固くなるので、混ぜすぎないのがポイントです!粉っぽさがなくなったら、オイルを入れて艶がでたらオッケー。
あとはお好きな具材を入れてみてくださいね!

このレシピの生い立ち

子供達に健康的なおやつを作りたくて!
スポーツを頑張る息子の補食として身体に良いもので美味しいおやつを考えました!
レシピID : 6669666 公開日 : 21/02/25 更新日 : 21/02/26

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

92 (75人)
写真
ちかチャン☆
ふわふわで美味しいマフィンでした(๑´`๑)♡米粉にハマっていて、また作ります(^^)
写真
☆kassi ☆
バターなしとは思えない美味しさです♡
写真
うさまろちゃん
たまごの味が強く美味しかった😋メモ:ちょっと焦げたからうちのオーブンだと180度20分位が良いかもあと、甘く無い