とろとろネギ和え麺の画像

Description

長ネギとごま油、塩で味付けしただけの簡単レシピ。麺のゆで汁を加えることで、ソースがとろとろになり、麺によく絡みます。

材料 (1人分)

ZENB NOODLE
80g(1束)
1/2本
ごま油
大さじ1
小さじ1/3
粗びき黒こしょう
少々

作り方

  1. 1

    写真

    今回は100%豆だけで作った麺、ZENB NOODLEを使います。

  2. 2

    フライパンに600mlの湯を沸かし、ヌードルを6分間ゆで、ゆで汁を捨てずにざるに上げる。長ねぎは斜め薄切りにする。

  3. 3

    フライパンにねぎ、ごま油、塩を加え、麺を戻し入れて、ゆで汁大さじ5を加える。

  4. 4

    中火にかけ、全体をよく混ぜて少しとろりしたら器に盛り、粗挽き黒こしょうをふる。

コツ・ポイント

麺のゆで汁を油と合わせると、乳化して、とろとろになる特徴を活かしました。

このレシピの生い立ち

家にある材料だけで、思い立った時にすぐ食べられるレシピを考えました。ささっと作れて、糖質もパスタやうどんなどに比べても低いので、お酒を飲んだ後の〆などにも罪悪感なく食べられます。
レシピID : 6669674 公開日 : 21/02/25 更新日 : 22/09/22

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)