米粉のパリパリ鯛焼きの画像

Description

米粉をつかった、本格的な薄皮パリパリの鯛焼きレシピです!

材料 (たい焼き たっぷり羽つき8個分)

200g
■塩
ひとつまみ
1個
100cc
100cc〜120cc
蜂蜜
30g
お好みの具材
適量
ハムチーズ
適量

作り方

  1. 1

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    ボールに■の粉類をいれ、ホイッパーで軽く混ぜておく

  2. 2

    卵、牛乳、水、蜂蜜を入れてよく混ぜる
    水の量は米粉の種類により変わりますが
    目安はホットケーキより少し緩いくらいでOK!

  3. 3

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    出来た生地を15分程休ませる。米粉が水分を吸水しホットケーキミックス程の固さになる
    たい焼きメーカー熱し、生地を流し込む

  4. 4

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    餡子や、ハムチーズなどお好みの具材をのせたら、上からも生地を流し込む。

  5. 5

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    パリパリの羽も好きなので、上の生地を多めに入れました!
    焼き時間は小麦の時より長めに、しっかり焼き込むと綺麗に焼けます。

  6. 6

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    チーズ入りはもっとカリカリ!

    米粉なのでお食事系の具材もよく合います。

コツ・ポイント

混ぜて焼くだけの簡単レシピです!
子供たちも大好きなパリパリたい焼き。
試合の日の補食にオススメな一品です!
その場合は消化の良いこし餡を使ってくださいね!

このレシピの生い立ち

子供達の健康おやつ。
スポーツキッズに最適な補食として!
レシピID : 6672498 公開日 : 21/02/27 更新日 : 21/02/27

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

18 (16人)
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ほっほ
今川焼きで♪出来立てはカリカリ、時間がたつとフワフワもちもちになって、どちらも美味しかったです♡
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Takahashi9
牛乳を切らしていたのでお水+ヨーグルトで。とても美味しく出来ました!ありがとうございます。
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komocchi
米粉初めて使いましたが、サクもちっとした食感いいですね!色々な具が合う生地だったから次回具材を変えてリピします!