みかん水
Description
みかん(ネーブルなど)剥くと凄く良い香りがしますよね。皮をお水につけておくだけで、色と香りが水に移り素敵な飲み物に♪
材料
2個
700〜800ml
作り方
-
-
1
-
みかん(今回はネーブル)は、よく洗い皮を厚めに剥き水にさらす
-
-
-
2
-
暫く放置した後、茶漉しで濾して冷蔵庫で冷やす。
飲む時は、そのままでもみかんを浮かべてもどちらでも♪
-
-
-
3
-
柴犬さんが絞ったみかんの果汁も入れみかん色のレポ下さいました。
より味が、濃くて美味しそう。
-
-
-
4
-
みかん、と有りますがネーブルでしか試していません。ネーブル水では語呂が悪いので、みかん水で。
-
-
-
5
-
皮はこの後
ひろちゃんですよさん
きらきらレモン、オレンジピールの作り方ID1262829に使用しました
-
-
-
6
-
姉妹レシピ「レモン水」
ID6160283
良かったら見て下さい
-
-
-
7
-
「水」の人気検索でトップ10入りしました。見て下さった皆様有難うございます\( ˆoˆ )/
-
-
-
8
-
作って頂いた10名の皆様のおかげで話題入りする事ができました。
ありがとうございます
\( ˆoˆ )/
-
-
-
9
-
みかんの皮ををそのまま浮かべた方が香りがいいかも♪
-
-
-
10
-
-
コツ・ポイント
長く浸しておくだけで、みかんのいい香りと味が水に移ります。みかんの身は食べて、本来捨てるべき皮は飲み物に!一石二鳥?オレンジピールも作れば一石三鳥に!包丁で切った時香りがふわぁっと広がる様な新鮮なみかんで作って下さいね。
このレシピの生い立ち
オレンピールを作るのに、ネーブルを切ってお水につけておきました。茶漉しで漉すといい香りと色が〜。捨ててしまうのがもったいなくて飲んでみたら美味しかったので。主人の実家から送られてきた無農薬のものを使っています。