道明寺粉で♡桜餅
Description
お家で春を感じましょう♪
レンジで簡単です!
レンジで簡単です!
材料
(10個分)
作り方
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1
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道明寺粉はピンク色の物を使います!
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2
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桜の葉は冨澤商店で購入。
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3
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桜の葉を水につけて塩抜きします。10分程度。
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4
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耐熱のお皿に道明寺粉、水を入れて600Wのレンジで約4分加熱します。
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5
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ボウルに移して砂糖を入れ、混ぜたら清潔な布巾などをかけて10分蒸らす。
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6
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その間にこしあんを10等分する。
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7
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蒸らした⑤をラップで巻き、長く伸ばす。
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8
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均等になるよう10等分する。
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9
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手のひらで平たく丸く伸ばし、あんこを乗せる。
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10
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包んだら、水気を切ってペーパーで軽く拭き取った桜の葉で包む。
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コツ・ポイント
手を少量の水で濡らしながら包むと、きれいにできます!
あんこはヘラなどで乗せると、ピンク色を汚さずにすみます!
あんこはヘラなどで乗せると、ピンク色を汚さずにすみます!
このレシピの生い立ち
関西風桜餅を作って見たかったので!