炊飯器でふわふわしっとりスポンジケーキ

このレシピには写真がありません

Description

炊飯器で簡単に、ふわふわしっとりのスポンジケーキが焼けます!
ハンドミキサーがあればあっという間♪

材料

4個
砂糖
70g
50g
お好みで
お好みで
適量

作り方

  1. 1

    釜にオイルを塗り、粉をはたいておく。

  2. 2

    写真

    深めのボールに卵と砂糖を入れ、ハンドミキサーのMAXで10分混ぜる。

  3. 3

    薄力粉(とココア)をふるい、粉の1/3ほどを2に加えてゴムベラでしっかり混ぜた後、残り加えて優しく混ぜる。

  4. 4

    釜にそっと流し込み、ケーキメニューで30分焼く。

  5. 5

    スポンジが焼き上がったら、釜を15センチぐらいの高さから落とし打ちつけて水分を抜く。

  6. 6

    釜をひっくり返して平たい皿にそっとスポンジを出し、クッキングシートをスポンジの上に置きしばらく冷ます。

  7. 7

    スポンジを触って温かさを感じないぐらいに冷めたら、ラップをピッタリ貼って保存。

  8. 8

    完全に冷めたら横半分にスライスし、フルーツを挟んでクリームを塗って飾りつけなどして完成!

コツ・ポイント

このレシピの生い立ち

スポンジケーキの覚え書き。
レシピID : 6674801 公開日 : 21/02/28 更新日 : 23/09/23

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート