炊飯器でふわふわしっとりスポンジケーキ
作り方
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1
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釜にオイルを塗り、粉をはたいておく。
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2
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深めのボールに卵と砂糖を入れ、ハンドミキサーのMAXで10分混ぜる。
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3
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薄力粉(とココア)をふるい、粉の1/3ほどを2に加えてゴムベラでしっかり混ぜた後、残り加えて優しく混ぜる。
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4
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釜にそっと流し込み、ケーキメニューで30分焼く。
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5
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スポンジが焼き上がったら、釜を15センチぐらいの高さから落とし打ちつけて水分を抜く。
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6
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釜をひっくり返して平たい皿にそっとスポンジを出し、クッキングシートをスポンジの上に置きしばらく冷ます。
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7
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スポンジを触って温かさを感じないぐらいに冷めたら、ラップをピッタリ貼って保存。
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8
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完全に冷めたら横半分にスライスし、フルーツを挟んでクリームを塗って飾りつけなどして完成!
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コツ・ポイント
このレシピの生い立ち
スポンジケーキの覚え書き。