サクほろ☆簡単HMでスコーンの画像

Description

出来上がりはしっとり。
時間を置くと外はサクッ中はふわりとして美味しかったです。

材料

50cc
バター
50g

作り方

  1. 1

    板チョコを小さく割っておく
    バターを600w40秒くらいで溶かしておく

  2. 2

    ホットケーキミックス200gに
    1で溶かしたバターを入れ、ヘラでサックリ混ぜる♪

  3. 3

    2に牛乳とチョコを入れ、ヘラで切るように混ぜる♪(ここで、練らないように注意☆)

  4. 4

    最後は手でひとまとめにする(ここでも練らないように)

  5. 5

    クッキングシートに広げ、包丁で好きな大きさに切る(包丁をあっためるとより、切りやすい)切った後は生地を少し離しとく。

  6. 6

    オーブン170度や約25分で焼き色を見ながら焼く。20分頃に見ていい色だったらアルミホイルを被せると焦げない☆

  7. 7

    粗熱をとったらジップロック等にいれて冷凍も可能♪

コツ・ポイント

混ぜる時は練らずに切るように混ぜる事♪
出来上がりは焼く前から少し膨らむ程度です。
出来上がりも美味しいけど、3.4時間立った後のほうがしっとりサクほろでオススメです。
解凍後はトースターで少し温めて食べるとgood☆

このレシピの生い立ち

スタバのようなスコーンが食べたくてHMと簡単な材料で簡単に作ってみました。
レシピID : 6675865 公開日 : 21/03/01 更新日 : 21/03/01

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

9 (7人)
写真
鬼嫁ちーちゃん
簡単に朝食スコーン出来ました♪アポロを入れて(^^)
写真
クックPLNMFJ☆
久々に作りましたが、思い立ったらすぐ作れて美味しいからやっぱり大好きです。私はきび砂糖50g足して甘くしてます。
写真
もものわ
3回目! もースコーン作るときはこのレシピ。 お世話になってます。 今回はチョコなし! りんごジャムを作ったので生クリーム
写真
もものわ
つい先日分をペロリ。また食べたい!と娘たちからリクエスト。今回はきちんと型抜きを。娘たちもお手伝いもしてくれました。