たまねぎの簡単レンジ蒸しの画像

Description

たまねぎで簡単に、あと一品作れます。耐熱容器のままで、サクッと食べるのもいいですよ。

材料 (1~2人分)

1個
バター
10g
コンソメ固形(顆粒)
1個(こさじ2)

作り方

  1. 1

    写真

    たまねぎは皮をむいて、上から写真のように切り込みを入れる(切っちゃっても大丈夫です)。

  2. 2

    写真

    レンジ用耐熱容器に、たまねぎを入れて、切り込みを開いて、バターとコンソメを挟みます(写真は顆粒)。

  3. 3

    写真

    蓋をして、電子レンジ600wで6分加熱して、出来上がりです。

  4. 4

    耐熱容器がなければ、レンジで使える器に入れて、ラップで大丈夫です。

  5. 5

    切り込みに挟むのは、味を染み込ませるためなので、切ってばらして、レンジでも大丈夫です。

  6. 6

    satocoさん、リピありがとうございます。自分も久しぶりに作ります。

  7. 7

コツ・ポイント

コツは特にありません。お好みで味、レンジの時間は調整してみて下さい。

このレシピの生い立ち

何か雑誌か、テレビ番組のレシピをメモしたものです。
レシピID : 6676367 公開日 : 21/03/01 更新日 : 24/02/04

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

8 (6人)

つくれぽありがとうございます。自分は最近作っていないので、しばらくぶりに新玉ねぎで作ってみます。

写真
Satoco❋
久々のリピです♫母用にコンソメ控えめにしてます☺️新玉葱ならではの瑞々しさ🫧甘いね~!とペロリ完食でした😄いつもいいねも感謝です💕

確かに!新玉ねぎでやったことなかったです。甘いから、調味料控えめで、さらにヘルシーですね。つくれぽありがとうございます。

写真
クックあさみちゃん
チコちゃんさんおはようございます☀レンジ蒸し中にたまねぎが開いてしまいましたが、バターとコンソメが効いて美味しい🥰バジルを振り。
写真
Satoco❋
玉葱が甘いですね~😀コンソメバターオニオンってポテチあったらいいのに笑😁新玉葱が早く出回らないかなぁ💕美味しい逸品有難う~🍀