簡単☆具だくさん春菊の白和え♪やみつき

簡単☆具だくさん春菊の白和え♪やみつきの画像

Description

話題入しました!白和えはほうれん草より春菊が好きな方に作っていただきたいです(*^-^)
やみつき間違い無いです。

材料 (4人分)

350g
白だし(具用)
大さじ2
豆腐の味付け用↓↓↓
味噌
大さじ1
醤油
小さじ1
砂糖
大さじ2~2.5杯
すりごま
大さじ4
塩(仕上げ)
一つまみ

作り方

  1. 1

    豆腐をキッチンペーパー2枚重ねで包み耐熱皿に入れラップ無しで500W4分加熱して下さい。

  2. 2

    触れる温度になったらペーパーを外し耐熱皿に豆腐を乗せ上にペーパー2枚重ねとお皿を乗せ斜めに傾くように置いて下さい。

  3. 3

    お皿の裏の片側に小皿を置くと傾きます。この状態で溜まった水分を何度か捨てると豆腐の高さが半分以下になります。

  4. 4

    写真

    豆腐を水切りしてる間に春菊。人参、こんにゃくを茹でペーパーでしっかり水切りして下さい。

  5. 5

    写真

    4に白だしを混ぜ下さい。

  6. 6

    写真

    豆腐を潰し塩以外の味付け調味料を入れ、よく混ぜて下さい。

  7. 7

    写真

    豆腐に汁気を軽く絞った具を和えて下さい。仕上げの塩を混ぜたら完成です。(塩は無しでもどちらでもお好みで)

  8. 8

    写真

    人気検索でトップ10入りしました!
    沢山のアクセス&マイフォルダ登録ありがとうございます(*^^*)

  9. 9

    写真

    話題入りしました!作って下さった方のおかげです。
    ありがとうございました(*^^*)

  10. 10

  11. 11

    ◇つくれぽお返事◇
    数日間で削除します。
    印刷していただく方にはご迷惑おかけして申し訳ございません。
    ↓↓↓

コツ・ポイント

水気が残ってると味が薄く水っぽくなりますので豆腐の水切りは勿論ですが具もしっかり水気を取って下さい。
豆腐は和える1時間前位から水切りしていただくのが良いです。
豆腐の味付けは味見をしながらお好みの味に調整お願いします。

このレシピの生い立ち

先日、職場の女の子に○○さんの白和えが食べたいですぅ~って言われたので久しぶりに作ってみました♪
食べたい~って言われたら嬉しいですね(´∀`)
レシピID : 6677330 公開日 : 21/03/02 更新日 : 23/03/29

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

94 (61人)
写真
こつゆ514
Kちゃん昨日の夜にたっぷり作ったよ。今日のお昼にも頂くね。この味付け大好き、作り続けます!

昨日ほかCへのレポで白和え発見ダニw激リピありがとう♪大好き嬉しいダニ♡金八世代wたのきんトリオでマッチが好きだったwWR感謝☆

写真
チコリママ
2日続けてお世話になりました*帰省した子どもにも喜んで貰えました*

チコリママさん♡連日ありがとうございます♪お子様にも喜んで貰えて嬉しいです♪ご家族団欒の食卓に感謝感激です♪今度キッチンに伺

写真
チコリママ
具材は春菊のみで*お味噌入りの白和えは初めてでした*家族にとても喜んで貰えました*

チコリママさん♡しっとり滑か美味しそうです♡作って下さりありがとうございます♪ご家族の方に喜んで貰えて嬉しいです♪レポ感謝です☆

島C♡彩り◎滑らか仕上がり美味しそ♡作ってくれてありがと♪コメ嬉♪13年一緒に仕事昨年転職寂今週呑みに♪親子程年齢差wレポ感謝☆