ふんわりやわらかなソフトパン1.5斤HB

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Description

早焼きOK!クラムは軽く外はカリっと。次の日もトーストもおいしい! 薄力粉で生地が軽く、ふんわり度が増して最高です♪

材料 (ホームベーカリー1.5斤用)

320g ※北海道小麦『春よ恋』がオススメ
A:砂糖
30~40g
A:塩
6g (有塩バターを使用するときは半分強まで減らす)
A:バター
50g
270cc (=牛乳+卵1個で同量にするとリッチな味わい)
4.5g (=小さじ11/2)
オプション:クルミ
70g ※ローストして好みで
オプション:レーズン
70g ※好みで
オプション:白ゴマ
大さじ3 ※好みで
オプション:キャラウェイシード
小さじ4 ※好みで

作り方

  1. 1

    Aの材料(強力粉、薄力粉、砂糖、スキムミルク、塩、バター、水)を計ってHBに入れます。

  2. 2

    ドライイーストは、ナショナルのHBならイースト入れに、その他のHBなら水に付かないように粉の中央に入れます。

  3. 3

    オプションを入れる場合は、お好きなものを、これまたナショナルならレーズン入れに、その他のHBにも適宜加えます。

  4. 4

    食パンコースで焼き色は、淡で焼きます♪
    ソフトで焼いても◎

  5. 5

    早焼きで焼きたい場合は、水分を260~くらいに少し減らしてくださいね。
    (普通コースで焼いたほうがふわふわです。)

  6. 6

    備考:オプションは、材料にも寄りますが、レーズン・ナッツなど、大体1.5斤に対して70g前後が適量です。

  7. 7

    備考:薄力粉が入るので軽い口当たり。薄力粉を減らしていくほどもちもちタイプに!強力粉だけでもOKです。

  8. 8

    備考:卵も2個まで入れてもOK(合計水分は270mlに)卵とバターが多くなると釜伸びがよく膨らみますのでケースにご注意

コツ・ポイント

オプションは、参考分量ですので、どれかお好きなものを自動投入で入れてください。
バターの量を多くして水を牛乳や生クリーム+卵に変更すればリッチなタイプになりますし、水にレモン汁を大さじ1加え、バター無しで焼くと粉のおいしさが引き立ちます。

このレシピの生い立ち

友人から1.5斤用の分量も載せろとねだられました。
単純に1斤用レシピを1.5倍しただけです。
早焼きOK!クラムは軽く外はカリっと。次の日もトーストもおいしい! 薄力粉で生地が軽く、ふんわり度が増して最高です♪
レシピID : 667741 公開日 : 08/10/20 更新日 : 08/10/26

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

15 (14人)
写真
びびあんv
しっとりふんわり焼けました(つまみ食い💦)明日の朝も楽しみです。
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そのうち老々
柔らかさに自重で折れました。ふわふわもっちり、レシピありがとう!
写真
まめあ☆
何とか膨らみました~美味しかった!
写真
クックFDKRO1☆
ふわふわで、甘くておいしいです!

れぽありがとうございます!美味しく食べていただいて、私も❤︎