卵なし!煮込みハンバーグの画像

Description

卵が無くても手軽に作れちゃう、煮込みハンバーグです(*´꒳`*)♡参考までにどうぞ!

材料

300g
1玉
塩胡椒
少々
パン粉
適量
少々
250cc
★コンソメ固形
1個
★ケチャップ
スプーン5杯
★ソース
スプーン5杯
★バター
10g

作り方

  1. 1

    写真

    玉ねぎ半量をみじん切りにします。

  2. 2

    写真

    できたら、挽き肉、パン粉、塩胡椒、牛乳を入れよく混ぜます!

  3. 3

    写真

    こんな感じで混ざったら、小判型にしてフライパンに並べて、蓋をし弱火で焼いて行きます!

  4. 4

    写真

    表面が白っぽくなったらひっくり返して、もう片方も焼きます!

  5. 5

    写真

    その間に、残りの半分の玉ねぎを切っておきます。

  6. 6

    写真

    ハンバーグが焼けたら、一旦お皿によけて置き、玉ねぎだけ焼きます。

  7. 7

    写真

    ある程度焼けたら、ハンバーグ、水、コンソメ、ケチャップ、ソースを入れ蓋をし、弱火よりの中火で20分程、煮込みます。

  8. 8

    20分経ったら、ハンバーグをひっくり返して更に20分煮込みます。

  9. 9

    写真

    煮込み終わったら、最後にバターを入れ、混ぜれば完成です!
    (私は、バターがなかったので、マーガリンを使いました。。。)

コツ・ポイント

チーズが好きな方は、ハンバーグの中にチーズを入れてから焼いて、煮込んでも美味しいです!
よければやってみてください( ´ ▽ ` )

このレシピの生い立ち

ハンバーグが食べたいけど、普通のに飽きたから作りました。
レシピID : 6677919 公開日 : 21/03/02 更新日 : 21/03/03

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (1人)
写真
Nya6nya6
ミニサイズにしてカマンベールを入れました^ ^♪肉肉しいハンバーグにソースがよく絡み美味☆
初れぽ
写真
Nya6nya6
しめじも一緒に煮込みました^ ^♪卵無し&身近な材料だけで手軽にできて美味!ご飯にもよく合います☆