簡単韓国料理・エゴマの葉キムチ
作り方
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1
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エゴマの葉を水洗いし、キッチンペーパー等で水気をよく拭き取っておく。
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2
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ボウルにヤンニョムの材料を入れ良く混ぜ合わせる。
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3
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2のヤンニョムをエゴマの葉の表面に薄く塗り、段々に重ね、タッパーやジップロック等、密閉できる容器や袋に入れる。
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4
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3を冷蔵庫で一晩〜2日寝かして完成。すぐに食べても勿論OKです。
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コツ・ポイント
ヤンニョムをエゴマの葉に塗る量は少なめで大丈夫です。
粉唐辛子は必ず韓国産かキムチ用のものを使用してください。一般の唐辛子ですともの凄い辛味と風味も異なります。
粉唐辛子は必ず韓国産かキムチ用のものを使用してください。一般の唐辛子ですともの凄い辛味と風味も異なります。
このレシピの生い立ち
エゴマの葉が個人的に好きで、あまり市販されてないので暫し楽しめるように保存の利くキムチにしました。
大概が10枚入りで販売されているため、作りやすい分量に計量してみました。
大概が10枚入りで販売されているため、作りやすい分量に計量してみました。