タレ旨!豚バラ切落しで、サムギョプサル丼
Description
豚バラ肉を焼いて、丼ぶりに、ご飯、レタス、豚バラ肉、サムギョプサルのタレで、サムギョプサル丼です。タレが旨い!
材料
(3人分)
300~400g
3人分(150g×3)
2枚(90g程度)
■
タレ(サムギョプサルのタレ)
コチュジャン
小さじ2
味噌
小さじ1
砂糖
小さじ1
はちみつ
小さじ1
しょう油
小さじ1/2
オイスターソース
小さじ1
にんにく(チューブ)
小さじ1/2
ごま油
小さじ1
作り方
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1
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調味料を混ぜて、タレを作っておきます。
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2
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熱したフライパンに、豚バラ肉を広げながら入れて、中火で焼いていきます。
☆切落しなので、適当に火が通るまで焼く
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3
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焼き色がつくまでしっかり焼いたら
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4
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丼ぶりに、ご飯をよそり、刻んだレタスをのせます。
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5
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よく焼いた豚バラ肉を、レタスの上にのせます。
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6
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タレをたっぷりかけたら、完成です。
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7
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サムギョプサルとは、豚の三枚肉(豚バラ)を、焼いて食べる事、らしい。厚いバラ肉でなくても、薄くても三枚肉なので、これも〇
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コツ・ポイント
※豚バラ肉は、切落しでも、薄切りでも、焼き肉用でも、なんでもOKです。よく焼きましょう。
※タレが旨い!普通に豚肉の焼き肉のタレにしても旨い!
※丼ぶりにする事で、野菜も多く取れて、いい感じです。
※タレが旨い!普通に豚肉の焼き肉のタレにしても旨い!
※丼ぶりにする事で、野菜も多く取れて、いい感じです。
このレシピの生い立ち
いつもは、ホットプレートなどで、豚バラ肉を焼いて、サムギョプサルのタレを付けて、レタスで巻いたりして食べてますが、豚バラ肉の切り落しだったので、フライパンで焼いて、丼ぶりにしました。