柔らか♡鶏胸肉で我が家の鶏カツ
作り方
-
-
1
-
なるべく肉の厚みを薄くしたいので、鶏胸肉を観音開きにする。
-
-
-
3
-
繊維を断ち切る感じで叩いて伸ばす。ちぎれてもO.K.
とにかく叩く。
-
-
-
4
-
丸めて一口サイズになるくらいの大きさになるように、削ぐように切る。
-
-
-
5
-
塩コショウをふる。
ボウルに入れて混ぜるもよし、まな板の上でもよしです(^^)
-
-
-
6
-
一口サイズに丸める。イメージは牡蠣フライくらい。ちぎれた所もくっつけて丸める。小麦粉→卵→パン粉の順でつける。
-
-
-
7
-
揚げる直前に、崩れないようにぎゅっと握って、揚げ油で揚げる。
ここがポイントです(^^)
-
-
-
8
-
揚げすぎると肉が硬くなるので、キツネ色を目安に。
胸肉なので、早めにあがります。
胸肉2枚で山盛り~☆
-
-
-
9
-
少し大きめは、その日に食べる分、気持ち小さめはお弁当に入れます♡
ぜひ、揚げたて、サクサクをどうぞ~(っ´ω`c)
-
-
-
10
-
お弁当にはこんな感じです。
お弁当にもピッタリなひとくちサイズです♡
-
-
-
11
-
初れぽはいつも素敵なれぽをくださるさつきママさん♡お弁当にも入れてくださり感激です(T^T)ありがとうございます♡
-
-
-
12
-
2021/11/1
お陰様で話題入りできました♡お作りいただきました皆さま、ありがとうございましたm(_ _)m
-
コツ・ポイント
揚げる前に崩れないように、ぎゅっと握ってから油に投入すること。平たくないので揚げ焼きではなく、深さのある天ぷら鍋等で揚げることが、ムラなく美味しく揚がるコツです。
このレシピの生い立ち
スーパーで買ったお弁当の鶏カツがビックリするくらい柔らかく感動。真似して小さく切って丸めてみたら食べやすく柔らかに。大きく平たいチキンカツも大好き、チキンカツレシピも沢山ありますが、我が家はこれが定番になりました♡
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
41件
(23人)
(
)