柔らか♡鶏胸肉で我が家の鶏カツの画像

Description

一口サイズの鶏カツです。鶏胸肉を叩いて、切って、丸めて揚げるだけ♡この鶏カツが大好きな娘にレシピを残したく。

材料 (3人分)

2枚
塩コショウ
適量
適量
2個
パン粉
適量
揚げ油
適量

作り方

  1. 1

    写真

    なるべく肉の厚みを薄くしたいので、鶏胸肉を観音開きにする。

  2. 2

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    観音開きした鶏胸肉の上にラップをかけて、麺棒などでひたすらたたく。

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    繊維を断ち切る感じで叩いて伸ばす。ちぎれてもO.K.
    とにかく叩く。

  4. 4

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    丸めて一口サイズになるくらいの大きさになるように、削ぐように切る。

  5. 5

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    塩コショウをふる。
    ボウルに入れて混ぜるもよし、まな板の上でもよしです(^^)

  6. 6

    写真

    一口サイズに丸める。イメージは牡蠣フライくらい。ちぎれた所もくっつけて丸める。小麦粉→卵→パン粉の順でつける。

  7. 7

    写真

    揚げる直前に、崩れないようにぎゅっと握って、揚げ油で揚げる。
    ここがポイントです(^^)

  8. 8

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    揚げすぎると肉が硬くなるので、キツネ色を目安に。
    胸肉なので、早めにあがります。
    胸肉2枚で山盛り~☆

  9. 9

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    少し大きめは、その日に食べる分、気持ち小さめはお弁当に入れます♡
    ぜひ、揚げたて、サクサクをどうぞ~(っ´ω`c)

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    お弁当にはこんな感じです。
    お弁当にもピッタリなひとくちサイズです♡

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    初れぽはいつも素敵なれぽをくださるさつきママさん♡お弁当にも入れてくださり感激です(T^T)ありがとうございます♡

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    2021/11/1
    お陰様で話題入りできました♡お作りいただきました皆さま、ありがとうございましたm(_ _)m

コツ・ポイント

揚げる前に崩れないように、ぎゅっと握ってから油に投入すること。平たくないので揚げ焼きではなく、深さのある天ぷら鍋等で揚げることが、ムラなく美味しく揚がるコツです。

このレシピの生い立ち

スーパーで買ったお弁当の鶏カツがビックリするくらい柔らかく感動。真似して小さく切って丸めてみたら食べやすく柔らかに。大きく平たいチキンカツも大好き、チキンカツレシピも沢山ありますが、我が家はこれが定番になりました♡
レシピID : 6682328 公開日 : 21/09/19 更新日 : 21/11/02

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

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runa10
胸肉1枚あり何に使おうかと…すぐに思いついた鶏カツ!叩いて丸めて大きめに作りましたが15個出来たよ👍明日の息子弁にも詰めますね🍱

うわ〜15個も♡めっちゃ美味しそうです(^q^)私も食べに行ってもいいですか!れぽ拝見してお腹すきました(笑)素敵れぽ感謝です♡

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mack♪♪♪
1つは半分に切りました。食べかけではないです笑 叩いた分お肉が本当に柔らかく衣サクサク美味しい♡

切っていただいたおかげでお肉の柔らかさ伝わります♡美味しくできてよかったです✨添えられた煮卵も美味しそう(^q^)れぽ有難うです

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yesmama
お弁当にお世話になりました❣️急いでいて丸めてないのですが柔らかで美味しかったです😊寒くなってきたので暖かくしてお過ごし下さい💕

お弁当作りお疲れさまです(⁠^⁠^⁠)美味しそうですー♡いつも素敵なれぽありがとうです♡朝の冷え込みが厳しい季節になりましたね。

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えりこ82☆
ネコかえるさんおはよう☀沢山作り今日のお弁当にも♬衣もサク②で柔らかく仕上がり家族にも大好評だったよ♡お弁当も楽しみ♬有難う✨

えりこさんおはようです♡ご家族に好評、お弁当にまで嬉しいです♡私も食べたいです(⁠^⁠^⁠)素敵なれぽありがとです♡