ほうれん草とにんじんの油揚げ巾着の画像

Description

カリカリで美味しい♪ご飯が進む副菜です。中身の野菜はお好きなもので!汁漏れしないのでお弁当にも◉

材料 (油揚げ2枚分)

4株くらい
1/3本くらい
2枚
ごま油
適量
★ニンニクチューブ
5cm以上
★醤油
大さじ1
★胡椒
適量

作り方

  1. 1

    ほうれん草を1分塩茹でする。にんじんはみじん切り短冊切りのように細かく切る。油揚げは半分に切る。

  2. 2

    にんじんも1分茹でるか、電子レンジで1分半温める。
    茹でたほうれん草も1cm幅くらいに小さく切る。

  3. 3

    写真

    ボールに②を合わせて、★を入れて混ぜる。

  4. 4

    半分に切った油揚げに③を入れて、入口を爪楊枝で止める。

  5. 5

    写真

    フライパンにごま油を引いて、油揚げの表面に色がつくくらいまで焼く。

  6. 6

    写真

    お醤油かポン酢をつけて食べると美味しいです。

コツ・ポイント

★の調味料は濃いめにしておくと、何もつけなくても美味しくいただけます♪特にニンニクは多めが美味しいです。

このレシピの生い立ち

家にある材料だけで副菜を作りたかったので作りました。美味しくできたので覚え書き。
レシピID : 6682503 公開日 : 21/03/06 更新日 : 21/03/06

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
写真
きらり流れ星
少し焦げちゃいましたが、とても美味しく頂きました。ご馳走様♡ 
初れぽ
写真
♪FaFa♪
油揚げが残っていたのでちょうどいいレシピでした。しっかりした味付けでおいしかったです。