フライパンでふわふわスポンジケーキ
作り方
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1
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卵白に砂糖の半量を加えツノが立つまで泡立てる(氷水に当てると早い)
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2
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卵黄に砂糖の残り半量を加え白っぽくマヨネーズ状になるまで泡立てる(湯煎に当てると早い)
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3
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【1】を2~3回に分けて【2】に加え、泡が潰れないようにゴムベラで切るように混ぜ合わせ、薄力粉を加え更に混ぜる
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4
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バターと牛乳を温めてゴムベラに伝わせながら加え切るように混ぜ合わせる。リボン状にひらひら落ちる状態になればOK。
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5
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フッ素加工等のフライパンに【4】を入れて蓋をして、とろ火(弱火より弱い)で30分加熱して、火を止めて10~15分蒸らす
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6
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表面が乾燥して串を刺して何もつかなくなればOK。
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7
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粗熱が取れたら取り出して冷ます
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8
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好みでデコレーションして完成
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9
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しっとりふかふか~♡
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コツ・ポイント
火が強いと中に火が通る前に周りが焦げてしまうので必ずとろ火で!必ずフッ加工のフライパンを使うこと!
このレシピの生い立ち
フッ加工のフライパンなら型やオーブンを使わずふわふわスポンジが焼けるんじゃないかと考えました