お豆腐のココアババロアの画像

Description

牛乳とお豆腐を使用した甘さ控え目のココアババロア。時間がなくても、材料を合わせて、冷やすだけの簡単スイーツです。

材料 (4人分)

200g
100g
砂糖
40g
4g
飾り用
ミント
4枚

作り方

  1. 1

    絹豆腐をキッチンペーパーに包んで器に入れ、電子レンジの600Wで1分間加熱。

  2. 2

    1の水分を取ってボウルに入れ、泡だて器で豆腐をつぶすように混ぜる。

  3. 3

    2に砂糖、ココアを加えて混ぜ、豆腐の粒が小さくなるまでよく混ぜる。

  4. 4

    器に水とゼラチンを振り入れ、軽く混ぜてからふやかし、湯せんにかけて溶かし3を加える。

  5. 5

    4に牛乳を加えてよくかき混ぜたら、器に分けて注ぎ、冷蔵庫で固まるまで冷やす。

  6. 6

    5にフルーツとミントを飾る。

コツ・ポイント

このレシピの生い立ち

度会町食生活改善推進協議会が栄養不足予防料理として考案したレシピです。町民の健康増進や地産地消の推進のため、食生活に関するさまざまな取り組みを行っています。
レシピID : 6683106 公開日 : 21/03/08 更新日 : 21/03/08

このレシピの作者

度会町
度会町は三重県伊勢市の西に隣接する自治体です。日本一の清流宮川と美しい山々に囲まれ、伊勢茶が特産品です。他にもアユやカボチャ、ジビエ、ブルーベリーなど、おいしいものがいっぱい!クックパッドでは、町特産物を活用したレシピや健康増進・食育のためのメニューなどを紹介していきます!https://www.town.watarai.lg.jp/

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート