スポンジケーキ(直径18cm)
作り方
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1
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材料を測り、薄力粉は振るっておく
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2
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クッキングシートをクシャクシャに丸めて、広げてから型に敷く。切らなくてもピッタリします。
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4
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バニラエッセンスを入れて、ハンドミキサー(強)で白っぽくなるまで泡立てる。
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5
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牛乳とバターをレンジで温め、溶けたら
オーブンを170℃で予熱する
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6
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生地を垂らして跡が残るようになったら低速にして5分
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7
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8
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きめ細かくなったら薄力粉を3回に分けて振り入れる、泡立て器(手動で)で混ぜるを繰り返す。
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9
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馴染んだら、溶かしたバターと牛乳を入れて手早く混ぜる
※混ぜすぎない
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10
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高い位置から型に流し入れ、ウオーターオーブンで30分程焼く
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11
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焼き上がったら型から外し、濡れ布巾を被せて上下を返して冷ます
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12
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デコレーションするときは、前日にスポンジを焼きます。濡れ布巾に包んでからポリ袋に入れて冷蔵庫に!
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14
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3枚にスライスして、純生クリーム2個を使ってデコレーションしました
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15
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スポンジが甘すぎず、フワフワで口溶けが良いので、たくさん食べられます
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スポンジだけで6センチあるので、デコレーションすると高さのあるケーキができます!
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薄力粉60g米粉30g、きび糖75gで焼いてみました。
元のレシピと変わらず、フワフワに焼き上がりました。
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18
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高さ6センチになりました
薄力粉100g、キビ糖85gにして、他の分量は変えずに作ってみました。
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生クリーム400ml、いちご1パックでデコレーションしました
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コツ・ポイント
甘さ控えめが好きな人に
低速でしっかりとキメを整えて!
低速でしっかりとキメを整えて!
このレシピの生い立ち
口当たりが良く、ふんわりした甘さ控えめのケーキをつくりたいと試行錯誤して考えました。
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
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