ふわもちヘルシー*オートミール入り食パン
Description
話題のオートミール入りパンで健康的に♪しっとりもっちり香ばしい♪旨味たっぷりのパンに仕上がりました♡翌日もふわもちです♪
材料
(一斤)
200g
50g
☆お湯
50g
80g
砂糖
25g
50g
バター
25g
塩
4g
3g
■
仕上げ用(なくても可)
適量
適量
作り方
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1
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オートミールとお湯を合わせて、ふやかし、冷ませておく
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2
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*HBで焼成まで行う場合
全ての材料を投入→食パンコース→焼き色薄いで焼成まで行い、完成♪
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3
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*型に入れて焼き上げる場合
HBに仕上げ用以外の材料を入れて、一時発酵まで行う
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4
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お手持ちの型に合わせて成型→巻き終わりが下になるように型に入れる
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5
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参考
成型の手順はこちらを参考にして下さい
ID: 4918111
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6
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窯伸びしないため、型の高さまで生地が発酵するまでじっくり待つ
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7
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二次発酵完了後、溶きほぐした卵を塗り、オートミールをトッピングする。(省略可)
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8
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オーブンを200度に予熱→190度に下げて25~27分焼く(途中焦げそうならアルミホイルを)
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9
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完成♪
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10
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断面はこんな感じです
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※トッピングのオートミールはカット時に落ちやすいので、溶き卵(卵白だけでもOK)をたっぷり塗ることをおススメします
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12
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runaさんが丸パンで焼いて下さりました!190度17分焼成です!とても参考になります♪有難うございます!
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13
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最強力粉で作ると釜伸び抜群です!ふんわり食感も良いのでオススメです♪
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コツ・ポイント
最初にオートミールとお湯を合わせること。
湯種パンのようなもちもち感が出て、旨味がUPします。乾燥も防いでくれるので翌日もしっとり♪
強力粉でも十分美味しく作れますが、最強力粉も◎
ヨーグルト→牛乳でも作れますがあっさりした生地になります。
湯種パンのようなもちもち感が出て、旨味がUPします。乾燥も防いでくれるので翌日もしっとり♪
強力粉でも十分美味しく作れますが、最強力粉も◎
ヨーグルト→牛乳でも作れますがあっさりした生地になります。
このレシピの生い立ち
栄養豊富で低GIのオートミールを手軽に摂取出来るよう、食パンに入れてみました♪
牛乳や生クリーム、豆乳などで試しましたが、ヨーグルトが個人的にヒット♪翌日もふわもちが続くし、噛むほど旨味が感じれます♪
オートミール&発酵食品で健康的に♪
牛乳や生クリーム、豆乳などで試しましたが、ヨーグルトが個人的にヒット♪翌日もふわもちが続くし、噛むほど旨味が感じれます♪
オートミール&発酵食品で健康的に♪