ふわもちヘルシー*オートミール入り食パン

ふわもちヘルシー*オートミール入り食パンの画像

Description

話題のオートミール入りパンで健康的に♪しっとりもっちり香ばしい♪旨味たっぷりのパンに仕上がりました♡翌日もふわもちです♪

材料 (一斤)

☆お湯
50g
80g
砂糖
25g
バター
25g
4g
仕上げ用(なくても可)
適量

作り方

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    オートミールとお湯を合わせて、ふやかし、冷ませておく

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    *HBで焼成まで行う場合
    全ての材料を投入→食パンコース→焼き色薄いで焼成まで行い、完成♪

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    *型に入れて焼き上げる場合
    HBに仕上げ用以外の材料を入れて、一時発酵まで行う

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    お手持ちの型に合わせて成型→巻き終わりが下になるように型に入れる

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    参考

    成型の手順はこちらを参考にして下さい
    ID: 4918111

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    窯伸びしないため、型の高さまで生地が発酵するまでじっくり待つ

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    二次発酵完了後、溶きほぐした卵を塗り、オートミールをトッピングする。(省略可)

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    オーブンを200度に予熱→190度に下げて25~27分焼く(途中焦げそうならアルミホイルを)

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    完成♪

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    断面はこんな感じです

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    ※トッピングのオートミールはカット時に落ちやすいので、溶き卵(卵白だけでもOK)をたっぷり塗ることをおススメします

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    runaさんが丸パンで焼いて下さりました!190度17分焼成です!とても参考になります♪有難うございます!

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    最強力粉で作ると釜伸び抜群です!ふんわり食感も良いのでオススメです♪

コツ・ポイント

最初にオートミールとお湯を合わせること。
湯種パンのようなもちもち感が出て、旨味がUPします。乾燥も防いでくれるので翌日もしっとり♪
強力粉でも十分美味しく作れますが、最強力粉も◎
ヨーグルト→牛乳でも作れますがあっさりした生地になります。

このレシピの生い立ち

栄養豊富で低GIのオートミールを手軽に摂取出来るよう、食パンに入れてみました♪
牛乳や生クリーム、豆乳などで試しましたが、ヨーグルトが個人的にヒット♪翌日もふわもちが続くし、噛むほど旨味が感じれます♪
オートミール&発酵食品で健康的に♪
レシピID : 6683674 公開日 : 21/04/07 更新日 : 21/09/04

このレシピの作者

mikko6
Instagram→@mikkoro1017 3人(9歳、6歳、4歳)のワーママ♪cookpad本にレシピ多数掲載♪コンテスト受賞♪
平日→大食い家族の胃を満たすボリューム時短ごはん
週末→お家パン屋さん開店♡

自分の覚書もかねてレシピ更新中
つくれぽ凄く嬉しく拝見しております♡

2009年キッチン開設
どうぞ宜しくお願いします♡

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

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mikko6
やっぱり大好きなパンです♡ヨーグルト→牛乳で♡
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おまたんLABO
HBで!手を加えたわけではないのに、勝手に割れたトップ。焼いているうちから、いい香りです♫食べるの楽しみ~。

割れたトップもなんだかオシャレ♡私の一押しデイリーパンなんです♡ヨーグルトと牛乳は気分で変更♡レポありがとうございます♪

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だんこいもころ
残っていたオートミールが素敵なレシピに出会いふわもちパンになりました^ ^

おぉーーまんまん丸パンに仕上がって可愛い♡お口に合えば幸いです!レポありがとうございました♪

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すまいる歯科
フワフワしていてとても美味しかったですありがとう。

お口にあって良かったです♪オートミールの甘味がとても美味しいパン!レポありがとうございました♪