春パン☆桜あんぱん&抹茶ねじりパン♬

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Description

春らしい桜あんぱん、抹茶ねじりパンはいかがですか〜?

材料 (8個分)

【菓子パン生地】
〔または強力粉
150g(75%)
50g(25%)〕
☆塩
3.6g(1.8%)
☆砂糖
25g(約12.5%)
☆バター
20g(約10%)
☆オリーブ油
15g(約7.5%)
〔↑バターのみ35gでもOK
35g(約17%)〕
20g(10%)
☆水 外国産小麦の場合→
107ml(約53.6%)
☆水 国産小麦の場合→
100ml(約50%)
【フィリング】
〔なければこしあん、粒あん、白あんでOK〕
【トッピング】
牛乳、または溶き卵
少々

作り方

  1. 1

    HBでパン生地作り】☆をHBのケースに入れイーストも専用入れに投入しパン生地コースをオン。

  2. 2

    【分割 ベンチタイム】生地の重さを量り(約390g)半分をポリ袋に入れ抹茶を加えてなじませる。

  3. 3

    HBのケースに戻し入れ5分こねる(抹茶生地)。白生地、抹茶生地を各4等分(約50g)にし丸めとじる。

  4. 4

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    15分休ませる。桜リキュールを入れる場合は混ぜておく。

  5. 5

    【成形例(桜ねじりパン4個抹茶ねじりパン4個の場合)】

  6. 6

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    とじ目を上にし、麺棒で平たくしガスを抜き長方形にする。餡を20〜25gのせる。

  7. 7

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    両端を折り、真ん中で合わせてつまんでとじる。

  8. 8

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    上から麺棒で餡がでないよう圧をかけ平らにする。窓のようにスケッパーで2本切り込みを入れる。

  9. 9

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    両端を持ってくるくるねじり輪に通し裏からつまんでとじる。クッキングシートの上にのせる。4個作る。抹茶も同様に4個作る。

  10. 10

    【2次発酵】オーブンレンジの発酵機能で霧吹きで水をたっぷりかけて40度で40~45分2倍の大きさになるまで発酵させる。

  11. 11

    発酵終了後の5分前に取り出しオーブンを190度に予熱する。

  12. 12

    【焼成】好みで牛乳をはけで塗り、白ごまを飾る。180度に下げ15~18分焼く。途中7分でアルミホイルをかける。

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    *焼き時間、温度はご使用のオーブンによりご調整下さい。

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    【成形例 お花型にする場合】

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    ベンチタイムの間に餡を25gラップに包み丸めておく。

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    とじ目を上にして麺棒でガスを抜き円形にし餡をのせる。餡が中央にくるよう包んで丸めて裏をしっかりとじる。

  17. 17

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    手で軽く押し潰し、スケッパーで5等分に印をつける。

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    スケッパーで深めに切り込みを入れる。あとは同様に作る。

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    *全部白生地でも抹茶生地でもOKです。(全部抹茶の場合は抹茶6g)桜あんがなければ、こしあんや粒あんで作って下さい。

  20. 20

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    *今回は白あん(100g)に桜リキュール小さじ1、食紅ピンクを混ぜました。桜リキュールオススメです。

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    *抹茶ねじりパンには、こしあんを入れました。

コツ・ポイント

*成形は例なので、お好きな形で作って下さい。
*二次発酵中にねじりが緩むことがあるので、強めにねじって下さい。
*お花型にする場合は、餡が中央にくるようにし、とじ目をしっかりとじて下さい。(餡が偏ったり、はみ出るので)

このレシピの生い立ち

春らしいパンが作りたくて。
レシピID : 6684491 公開日 : 21/03/07 更新日 : 21/03/07

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

3 (3人)
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クック3VG036☆
簡単なねじりかたみつけました 綺麗にできたと思います
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chicch1
ちぎりパンの生地が余ったので作りました♪ねじりも桜型も可愛くできました♡
初れぽ
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hikarin♪
みっこちゃんソフトフランスパン生地で作りました〜♪シンプルなパンと桜あんがよく合い美味しい♡