生クリームなし☆豆腐ベイクドチーズケーキ

生クリームなし☆豆腐ベイクドチーズケーキの画像

Description

生クリームの代わりに豆腐を使った、濃厚なのにさっぱりヘルシーなチーズケーキです。豆腐の水切りも不要!

材料 (直径15cmの底取り丸型1台分)

生地
砂糖
50g
2個
大2
レモン汁
大1
ブランデー(お好みで)
小1
バニラエッセンス(無くてもOK)
5,6滴
土台
全粒粉ビスケット
60g
バター(有塩でも無塩でも)
15g

作り方

  1. 1

    写真

    ビニール袋にビスケットを入れ、麺棒を転がして細かく砕き、10~15秒レンジ加熱した溶かしバターを加えて揉み込みます。

  2. 2

    写真

    底と側面にクッキングシートを敷いた型に、ビスケットを均等に広げてしっかり押し固め、冷蔵庫で1~2時間冷やします。

  3. 3

    写真

    ボウルに豆腐を入れて泡立て器でクリーム状になるまで混ぜ、室温に戻したクリームチーズ、砂糖を加えてしっかり混ぜます。

  4. 4

    写真

    溶き卵を加えて混ぜ、小麦粉を振るいながら加え、レモン汁、ブランデー、バニラエッセンスを加えて混ぜます。

  5. 5

    写真

    粉っぽさがなくなったら型に流し込み、トントンと数回落として空気を抜き、170℃に予熱したオーブンで40~45分焼きます。

  6. 6

    写真

    うっすら焼き色がつき、真ん中に竹串を刺して、何もつかなければOK!オーブンから取り出し、網にのせて粗熱を取ります。

  7. 7

    写真

    型から出し、冷蔵庫で2時間以上冷やせば完成です!

コツ・ポイント

ビスケットを敷く際、ビニール袋を裏返して型に入れ、手を入れたまま押し固めるとやりやすいです。豆腐の容器に入っている水は捨ててから使ってください。焼き立てはふわっと軽いですが、冷やすとしっとり濃厚な食感になります。

このレシピの生い立ち

以前、豆腐でレアチーズケーキを作ったら、さっぱり美味しかったので、ベイクドチーズケーキも作ってみました。濃厚なのに重くなく、身体にも嬉しいチーズケーキです♪
レシピID : 6684845 公開日 : 21/03/08 更新日 : 21/03/08

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