オーブンで簡単♪基本のカスタードプリン

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Description

電子レンジとオーブンでおいしいプリンが簡単に作れます。失敗なしで、どこかに持って行くと必ずレシピを聞かれます。

材料 (プリンカップ6個分)

グラニュー糖(カラメル用)
大さじ3
4個
1個
グラニュー糖
大さじ6
400cc
バニラエッセンス
少々

作り方

  1. 1

    ポットに、沸騰直前くらいのたっぷりのお湯を沸かしておきます。

  2. 2

    耐熱カップにグラニュー糖大さじ3を入れ、その表面をギリギリカバーする程度の少量の水を入れます。

  3. 3

    電子レンジで、好みのカラメルの色になるまで加熱。(1分45秒程度。レンジによっても違うと思います。)

  4. 4

    用意したオーブンokのプリン型にカラメルを分けます。底面全部をカバーしなくても後でオーブンの中できれいに底に広がります。

  5. 5

    牛乳を人肌に温める。電子レンジですると簡単。牛乳が熱すぎると卵が固まるので人肌くらいで。

  6. 6

    卵とグラニュー糖を白っぽくなるまでよく混ぜます。

  7. 7

    卵のボウルに、温めた牛乳とバニラエッセンスを入れ、よく混ぜ、目の細かいザルなどで濾します。

  8. 8

    プリン型の底にカラメルが固まっている上に卵液を入れます。

  9. 9

    150℃(300°F)に温めたオーブンの中に、深めの天板などにプリン型を並べて入れ、ポットに温めたお湯を天板に注ぎます。

  10. 10

    約30分蒸し焼きにします。表面がしっかり乾き、押してみて弾力があれば、出来上がりです。トングなどで取り出し、冷ます。

コツ・ポイント

カラメルは、色がつき始めると焦げるのが早いので、目を離さないこと。
大きな型で焼いて切り分けてもよし。その場合は焼き時間を長くします。
天板で熱くなったお湯は、そのままオーブンの中に入れておいて、冷めてから取り出すと安全です。

このレシピの生い立ち

普段家にあるものですぐできるので、子供の頃からよく作ります。以前は電子レンジで作っていましたが、場所によってすが入ってしまうので、このオーブンのやり方に変えてからは失敗知らずです。
お鍋を使わないやり方で後片付けもラクラク。
レシピID : 6685355 公開日 : 21/03/08 更新日 : 21/04/04

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

9 (9人)
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ちょびらにあん
かためで美味しくできました。コンベクションオーブンでしたが、お鍋で蒸すよりすが入らず上手にできました。
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かのと┊おうちレシピ
確実に美味しいプリンが作れます♪実家の両親にも食べてもらい、おいしいと言ってもらえました^ ^レシピをありがとうございます!
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カラメルもレンジで出来て、簡単でした!!
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にゃるる
大きなプリンが作りたくて、ガラスの大きな耐熱容器で♪硬めで美味しい!そしてレンジでカラメルらくちんでした!